Салатные заправки

«Утром лучок с кваском, вечером квасок с лучком – вот и вся перемена. Отощать не боишься? Милости просим, живи, сколько надо», – почему-то я всегда вспоминаю эту цитату из сказки Бажова, когда люди жалуются на отсутствие разнообразия в вопросе салатных заправок. Утром майонез или сметана, а вечером опять – сметана или майонез.

Продвинутые люди еще используют соус «винегрет». Винегрет – тот еще анекдот. Во всем мире винегретом называют соус, и только в России – свекольный салат.

История вопроса очень проста. Французский повар, увидев, как при царском дворе заправляют салат привычной смесью (растительное масло, уксус, соль, сахар, черный перец), воскликнул: «Винегрет!», а мужики-то не знали, вот и решили, что это название салата. Так и закрепилось.

Кстати, заправки на растительном масле этим вариантом не ограничиваются.
Есть, например, соус айоли (предвестник майонеза), основу которого составляют оливковое масло и чеснок, все остальное – яичный желток или белок, лимонный сок, уксус, даже соль – опциональны.

Масло может быть не только оливковым или подсолнечным, в некоторых салатах отлично выступает смесь масел: капелька кунжутного придает совершенно особый вкус.

Уксус, используемый для салатов, может быть яблочным, виноградным, хересным или бальзамическим, также уксус для салатов можно ароматизировать специями или овощами, например, сельдереем или петрушкой. Вместо уксуса в качестве кислой нотки отлично выступает лимонный сок.

Есть также варианты салатной заправки на лимонном, грейпфрутовом, апельсиновом или ананасовом соке, можно и без масла, но с добавлением ложечки меда.

Растительное масло можно смешивать не с уксусом, а с соевым или с вустерширским соусом, а также добавлять орешки и ароматные семена.

Для теплых салатов или салатов из тушеных (отварных, запеченных, в общем – не сырых) овощей отличной заправкой служит томатный сок с приправами (капелька табаско, долька чеснока, свежая зелень – все тщательно измельчить и перемешать).

Помимо сметаны для сдабривания салатов используются и другие кисломолочные продукты: кефир, йогурт, пахту. Свежую зелень эстрагона измельчите или разотрите с солью, добавьте капельку аджики-пасты, соль, смешайте с кефиром. Эстрагон можно заменить мятой, аджику – горчицей или просто чесноком, кефир – несладким натуральным йогуртом.

Жонглируя различными заправками, можно ежедневно делать салат из одного набора овощей, каждый раз получая новое блюдо.

Есть варианты салатов и без заправок с жирами, особенно если используемые продукты не содержат большого количества жирорастворимых витаминов. Например, зимой я очень люблю салат из свежей капусты, заправленный солью, сахаром, раздробленными семенами кориандра и свежей или моченой брусникой. Никакого масла туда и не требуется.

Но самая, самая, самая моя любимая заправка – это яйцо всмятку. Яйцо варить полторы минуты, охладить, почистить и покрыть им салат, посолить, присыпать свежесмолотым разноцветным перцем и тщательно перемешать.

Однако есть один нюанс: никогда не заправляйте салаты заранее и не храните их заправленными. Заправлять нужно буквально перед подачей на стол, если, конечно, речь не идет о слоеных салатах типа селедки под шубой.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить