8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

С чем идти на пикник

Ассортимент различных прибамбасов для пикников, шашлыков и всяких барбекю настолько разнообразен, что пора уже определиться, что нам действительно нужно – и с какой целью.

В первую очередь, надо выбрать жаровню. Сборный ящик-мангал и набор шампуров — далеко не универсальный вариант. Для начала определитесь, что собираетесь готовить: шашлык, мясо крупным куском, рыбу, курицу или «просто сосиски».

Кстати, для последнего варианта существует и своя специальная жаровня – мангал для сосисок, который представляет собой легкий фольгированный лоток и вмонтированную в него решетку. Предназначен он для быстрой готовки, и чаще всего бывает одноразовой игрушкой.

Отмыть или прокалить его как следует – проблематично, поэтому для серьезных шашлыков он не годится. Зато приспособлен практически к любым условиям. На днях одна офисная компания у меня на глазах организовала себе пикник на обочине прямо в обеденный перерыв на лавочке перед зданием работы. Хотя вообще-то это запрещено. Кроме того, увлекаться поеданием сосисок не стоит – как и любую вредную еду, ее количество лучше ограничить.

Более универсальный вариант – жаровня для барбекю. Выглядит как тренога с круглым котлом и решеткой, годится для грилирования мяса, рыбы или овощей. Решетка может быть как одинарной, так и двойной – с защелкой. Такой вариант лучше всего подходит для рыбы, которая гораздо нежнее по структуре, чем мясо. Фиксирующая двойная решетка решает проблему переворачивания и не позволяет рыбе рассыпаться.

Хороша двойная решетка и для такого блюда, как плескавица.

Если же вы все-таки выбрали мясо на шампурах, не забывайте и о деревянных шампурах (шпажках) – для легкого и быстрого мяса, такого как куриное филе ил рыба. Подойдут шпажки и для сосисок, и для овощей, и для грибов. При готовке на костре шпажки рекомендуется сначала замочить в воде, чтобы они не прогорели быстрее, чем приготовятся нанизанных на них мясо или овощи.

Главное преимущество шпажек в том, что они одноразовые, их не надо мыть и тащить обратно в город. Если перевод леса вас не заботит, то после еды их можно просто сжечь на костре.

Помимо мангалов и прочих жаровень существует еще одна полезная штука — коптильня, предназначенная для горячего быстрого копчения. Она представляет собой закрывающийся ящик с решеткой, на дно ящика укладываются ароматные веточки или щепки – в идеале ольха, но возможны и варианты (вишня, яблоня, груша, слива, только не хвойные деревья).

Быстрее всего коптится рыба, но можно коптить и мясо, и птицу, и колбаски. Цельная рыба готова уже через четверть часа, курице требуется 30–40 минут, для мяса верен принцип – один час на килограмм веса.

Помимо выбора жаровни, выезжая на пикник, следует озаботиться и выбором посуды, из которой планируете есть и пить.

Конечно, для дальнего выезда не годится фамильный хрусталь и фарфор, вполне можно обойтись и одноразовой посудой, но тогда пусть она будет бумажной, тогда не придется обратно в город тащить горы мусора. Бумажную посуду можно просто сжечь.

Пластиковые, но не одноразовые, наборы посуды довольно часто предлагаются в специальных корзинках (чемоданчиках) для пикника – помимо тарелок и стаканов, там предполагаются и наборы ножей и вилок. Иногда пластиковых, а иногда и металлических. Ах, какие попадаются прекрасные корзинки – с плетением, с кожаными ремнями-фиксаторами.

Поищите на тарелках значок, подтверждающий их термостойкость. Потому что вам предстоит не только есть из них горячее, но потом и как-то отмывать. Однако главный бонус корзинок (чемоданов, рюкзаков) для пикника – это изотермическое отделение. Оно позволяет сохранять напитки холодными до 10 часов.

Если же ваша корзинка не снабжена таким отделением, выручат простые изотермические пакеты, которые продаются в любом супермаркете в отделе замороженных продуктов. Они сохраняют температуру от двух часов. Существуют и различные «аккумуляторы холода» – пластиковые контейнеры многоразового использования, с двумя отделениями, одно из которых заполнено льдом.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить