БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Рыба сбережет сердце
Регулярное употребление жареной или запеченной рыбы помогает женщинам в период менопаузы снизить риск болезней сердца.

30 мая 2011 года, 08:43

Регулярное употребление запеченной рыбы помогает женщинам в период менопаузы снизить риск болезней сердца, считают ученые из Северо-Западного Университета в США. Риск сердечной недостаточности у любительниц рыбы оказался на треть ниже, чем у тех,
кто рыбу ест редко.

Исследователи собрали информацию о здоровье почти 85 тысяч женщин в менопаузе – их средний возраст составил 63 года. Кроме этого, ученые собрали статистику по сердечным заболеваниям среди участниц исследования за 10 лет – с 1998 по 2008 годы.

Выяснилось, что любители запеченной рыбы гораздо здоровее – у них реже встречаются гипертония, диабет и сердечные заболевания, чем у ровесниц, к рыбе равнодушных. Риск развития сердечной недостаточности среди тех, кто предпочитает есть рыбу, ниже на 30 процентов.

Кроме того, среди них прослеживалась тенденция к более здоровому питанию – ценители рыбы едят больше овощей и фруктов и меньше насыщенных и трансжиров. Такой рацион считается одним из важнейших факторов сохранения здоровья.

По мнению исследователей, рыба – хороший источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме и защищают сердечно-сосудистую систему. Ученые рекомендуют включать в рацион жирную рыбу с темным мясом – вроде сельди или скумбрии. Эти сорта рыбы содержат больше полезных веществ.

Правда, при ее приготовлении лучше обойтись без дополнительного жира и жарки. Исследователи выяснили, что у тех, кто ест хотя бы раз в неделю зажаренную рыбу, увеличивается риск развития сердечной недостаточности и даже инсульта.




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?