8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Как давно вы проходили полную диспансеризацию?

Рыба и орехи – профилактика рака поджелудочной

Рыба и орехи – профилактика рака поджелудочной

Диета, в которую включено большое количество рыбы и орехов, может снизить риск развития рака поджелудочной железы, считают исследователи из Университета Восточной Англии в Великобритании. По их мнению, эти продукты уменьшают вероятность возникновения рака на две трети.

Более ранние исследования показали, что люди, которые получают достаточное количество селена, а также витаминов С и Е, реже страдают раком поджелудочной железы.

Ученые использовали для анализа данные почти 24 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 74 лет. Прежде всего, исследователей интересовало питание добровольцев.

Выяснилось, что среди тех, кто ел наиболее богатые селеном продукты: орехи, рыбу и крупы – риск развития рака поджелудочной железы снизился наполовину. А среди тех, кто потреблял наибольшее количество продуктов, богатых витамином С, Е и селеном, риск возникновения этого заболевания снизился на 67 процентов.

Напомним, что витамин С содержится во фруктах и овощах, а витамин Е – в растительных маслах, орехах, семечках и яичном желтке.

Фото: artizone

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить