Пять способов получить малосольный огурец

До серьезных солений и маринадов лето еще не вошло в полную силу. Запасы и консервы на зиму делать рановато. Но побаловать себя солененьким уже хочется. И в первую очередь под засолку попадают, конечно, огурцы. Малосольный огурец – макушка лета, праздник органолептики. Свежесть, хруст, изобилие ароматов.

И главное, малосольные огурцы – скороспелки, их можно приготовить в считанные минуты. Хотя некоторые предпочитают длинные варианты.

Как это делается?

1. Горячий рассол
Вскипятить литр воды с тремя столовыми ложками крупной не йодированной соли и одной ложкой сахара, можно добавить черный и душистый перец горошком.

Огурцы вымыть, переложить веточками укропа, петрушки, эстрагона, мяты, черносмородиновыми листиками, стебельками или листиками хрена, добавить молодой чеснок в шкурках. Залить все кипящим рассолом. Дать остыть, убрать в холодильник. Время – от двух часов.

2. Холодный рассол
Произвести те же операции, что и в первом случае, только заливать огурцы уже остывшим рассолом, они сохранят лучше свежесть и яркий цвет, но время готовности увеличивается — от трех до шести часов.

3. Засол в минералке
Есть любители засаливать огурцы, используя вместо обычной воды минеральную, причем газированную. Считается, что такая вода придает огурцам особо нежный вкус и особо звонкий хруст.

На самом деле, этот изысканный способ не всегда оправдан, и бессмысленно расточителен. Натурально газированная минеральная вода – это редкость, ее надо ценить, а не транжирить на рассолы. Что же касается обычной минералки, искусственно газированной, то это просто не имеет смысла.

Однако, если вы решитесь все же на минерализованный рассол, обязательно внимательно изучите состав конкретной воды. Наличие некоторых элементов (например, йода) не пойдет на пользу вашим огурцам.

4. Маринад
Использование маринадов для заготовок скорее подходит для долгоиграющих консервов, но кто-то любит и быстрые засмолки — покислее. В таком случае в рассол можно добавлять яблочный или винный уксус, лимонный сок. Или даже делать рассол на соке красной смородины или на отваре ревеня. Время готовности от трех до шести часов.

5. Засолка насухую
Проще не бывает – малосольные огурцы без рассола (если, конечно, рассол не является для вас основной целью этого блюда). Готовится быстро, просто, безо всякой термообработки и предварительной подготовки.

Огурцы надо вымыть, срезать кончики и уложить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить крупной соли (из расчета три столовые ложки на килограмм огурцов), ложку сахара, укроп, чеснок, хрен, смородиновые листья, мелкорубленый чеснок и что вам еще по вкусу, пакет плотно закрутить и потрясти так, чтобы соль равномерно распределилась, обволакивая огурцы.

Если есть возможность убрать в холодильник – уберите. Если нет (например, вы на даче или в лесу), то просто положите в тень и прохладное место. Огурцы готовы уже через час, под воздействием соли они обильно отдают сок и забирают ароматы.

Примечание. Малосольные огурцы готовятся быстро, но и хранятся недолго. Не стоит засаливать их впрок в промышленных масштабах. Запасайтесь не дольше, чем на 2–3 суток, не передержите их в рассоле, через сутки лучше вынуть и просто держать в миске в холодильнике.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить