БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Правильная еда питает мозг
Снизить риск развития болезни Альцгеймера можно и с помощью здорового питания, считают американские исследователи. Больше рыбы – меньше нарушений памяти.

15 апреля 2010 года, 09:15

Снизить риск развития болезни Альцгеймера можно и с помощью здорового питания, считают исследователи из Колумбийского университета, США.

Ученые выяснили, что люди, диета которых включает много орехов, салатов, рыбы, птицы и некоторых фруктов и овощей, реже страдают болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте.
А вот жирные молочные продукты, красное мясо, субпродукты и сливочное масло риск появления старческого слабоумия увеличивают.

Ученые под руководством доктора Юна Гу изучили образ жизни 2148 пожилых людей. Участники исследования предоставили информацию о своем обычном рационе, и каждые полтора года проходили обследование на предмет развития болезни Альцгеймера. Через 4 года у 253 добровольцев ученые обнаружили признаки деменции.

Болезнь Альцгеймера
Иногда называют сенильной деменцией или старческим слабоумием. Вызывается нарушением функций коры головного мозга из-за атрофии нервных клеток. Характеризуется нарушением памяти, речи, мышления, эмоциональной сферы.

И, хотя исследователи не брали в расчет дополнительные факторы развития деменции — наследственность и образ жизни, по результатам исследования они выделили продукты, способствующие предотвращению болезни Альцгеймера: орехи, рыба, помидоры, мясо птицы, фрукты, крестоцветные и зеленые листовые овощи.

Как отмечают авторы исследования в журнале Archives of Neurology, витамин В12, фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в орехах, рыбе и овощах, способны задержать развитие деменции. Это происходит благодаря антиоксидантным свойствам этих веществ, предотвращающим воспаления, развитие атеросклероза и поражение нервной ткани.

Следить за своим питанием можно прямо сейчас с помощью нашего дневника питания. Зарегистрируйтесь и составляйте свое меню из полезных продуктов контролируемого состава и калорийности.




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?