Переработанное мясо: аппетитный канцероген

В гастроном — за дозой!

Ах, как хочется иной раз копченой колбаски! Или курочки-гриль. Или хотя бы хот-дога, и чтобы непременно в большой булке, с горчицей и кетчупом.

А ведь жирная и копченая еда, как выяснили ученые — она тоже наркотик. И вызывает такое же привыкание, как табак, кокаин или героин. И сосисок хочется снова. И снова. И снова.

«Канцеробаска»

Между тем некоторые эксперты в области здравоохранения прямым текстом призывают клеймить упаковки колбасок так же, как и сигаретные пачки: «Увеличивает риск развития рака!»

И, действительно, Всемирный фонд по изучению рака обнародовал данные, согласно которым любой продукт из переработанного мяса можно считать потенциальным канцерогеном, вызывающим рак кишечника.

Под странным термином «переработанное мясо» скрываются наши старые знакомые — копченые колбасы, сосиски, бекон и даже сало, произведенные с использованием большого количества соли, нитратов, консервантов, усилителей вкуса и других химикатов. А также пережившие копчение и засолку.

Главными провокаторами развития онкологических заболеваний исследователи считают нитраты, которые добавляют в продукты в качестве консерванта и закрепителя приятного розоватого колбасного цвета. Эти вещества в организме человека превращаются в нитрозамины, которые по праву считают одними из самых эффективных канцерогенов.

Ученые посчитали, что безопасной дозой копченостей промышленного производства можно считать ломтик легче 50 г в день. Потому что кусочек потолще увеличивает риск развития рака в среднем на 21 процент.

Горячая собака-убийца

Если любителю копченостей досталась очень хорошая наследственность и онкологические заболевания обойдут его стороной, то у него есть отличные шансы стать клиентом кардиолога или эндокринолога.

Ученые из Гарварда недавно выяснили, что один-единственный скромный хот-дог весом около 50 г в день становится настоящей «собакой-убийцей»: он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42 процента. А диабета — на 19 процентов. Та же статистика относится и к другим его собратьям по происхождению — продуктам из переработанного мяса.

И это мы еще не касались содержащегося в копченостях и колбасах жира, не всегда видного вооруженным глазом. Та же «диетическая» докторская колбаса может содержать до 40 процентов тщательно скрытого производителем жира. Причем, самого сомнительного качества: из свиной обрези или еще хуже — щетинистой шкурки.

Неприятны не только конспиративность или происхождение жира, но и его свойства. В продуктах из переработанного мяса все жиры — сплошь насыщенные. А они провоцируют… да-да, отложение на стенках артерий нашего старого знакомого — холестерина. Так что, во избежание сердечных проблем и безутешных родственников, врачи предлагают женщинам ограничиться 20 г насыщенных жиров в день, а мужчинам — 30 г. Большой кус колбасы в этот лимит явно не вписывается.

Но, когда хочется какого-нибудь ароматного канцерогена, становится не до здравого смысла. Мы же помним, жирная колбаса — это наркотик! Но, может быть, тем, кому плевать на собственное здоровье, подумают об экологической обстановке на Земле?

Ведь при приготовлении гамбургеров, кур-гриль и жареных сосисок выделяются аэрозольные вещества из сгоревшего в пламени жира, которые не только сильно загрязняют воздух, но и опять же оказываются канцерогенами. На каждые 453 килограмма этих родственников котлет приходится 11 килограммов выбросов. Планета в опасности!

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить