Откажись от гамбургера – спаси планету

Chris Willis

Лозунг «Откажись от гамбургера — спаси планету!» скоро сможет стать вполне актуальным. Исследователи из Карлтонского колледжа в Норфолке выяснили, что при приготовлении жирной пищи выделяется много вредных газов.

Соблазнительный аромат, витающий вокруг ресторанов быстрого питания — в действительности еще одна разновидность загрязнения воздуха, которая представляет риск для здоровья человека и окружающей среды, считают ученые.

«Вкусный запах возбуждает аппетит, — объясняет руководитель исследования Дебора Гросс, — но он появляется от выбросов дыма в воздух, которым мы дышим в процессе приготовления пищи».

Гросс и ее коллеги измерили содержание аэрозольных частиц — твердых и жидких капель вещества — во время процесса приготовления пищи, обычного для коммерческих заведений, занимающихся выпечкой пиццы, приготовлением гамбургеров на решетке и жаркой кур-гриль.

Самые высокие уровни выбросов обнаружились во время приготовления жирной пищи с использованием высокой температуры. Особенно — гамбургеров, которые готовят с использованием открытого пламени. На каждые 453 килограмма этих родственников котлет пришлось 11 килограммов выбросов. На то же количество пиццы — 1,3 килограмма.

Некоторые виды масла, по мнению исследователей, могут увеличить выбросы: каждые 453 килограмма куриного филе, приготовленного в воке (глубокой сковороде с узким дном) на арахисовом масле, отправляли в воздух более 20 килограммов вредных веществ.

«Мало того, что эти выбросы влияют на качество воздуха, — пояснила Гросс на собрании Американского химического общества в Сан-Франциско, — они еще содержат химические вещества, которые служат канцерогенами».

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить