БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
От хот-дога рукой подать до инфаркта
Колбасы, сосиски и другие продукты из переработанного мяса повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

20 мая 2010 года, 09:12

Колбасы, сосиски и другие продукты из переработанного мяса повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, говорят исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Блюда, приготовленные из свежего мяса, такой опасности не несут, если в них не добавляют слишком много соли или химических консервантов.

Исследователи проанализировали около 1600 исследований связи употребления мясных продуктов и заболеваний, которые проводились во всем мире. Продукты разделили на две категории. К обработанным отнесли сосиски, бекон, копченые колбасы и полуфабрикаты, приготовленные при помощи копчения, засолки и добавления консервантов.



К необработанному красному мясу отнесли свежую баранину, говядину и свинину.

Ученые выяснили, что всего 50 граммов обработанного мяса ежедневно — то есть, примерно одна сосиска для хот-дога — повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42 процента. А диабета — на 19 процентов.

А вот систематическое употребление в пищу необработанного красного мяса риск болезней не увеличивало. Хотя, по мнению авторов исследования, по содержанию холестерина и жира эти два вида мясопродуктов практически идентичны.

«В отличие от натурального термически обработанного мяса в колбасах и сосисках в среднем в 4 раза больше натрия и на 50 процентов выше содержание селитры, которую используют в качестве консерванта», — рассказывает автор исследования Рената Миха в журнале Circulation.

«Для снижения риска развития инфаркта и диабета люди должны контролировать, какие виды мяса они едят, — продолжает Миха. — Переработанное мясо, например, сало, колбасы и сосиски стоит избегать».

Как говорят ученые, для снижения риска стоит сократить потребление обработанного мяса до одного раза в неделю и или даже меньше. Тем более, что регулярное употребление обработанного мяса также увеличивает риск развития рака кишечника, как утверждают ученые из Всемирного фонда исследования рака.




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?