Осваиваем гречку

Гречка – самая любимая крупа девушек, мечтающих похудеть. Существует множество диет с общим названием «гречневая диета». В некоторых случаях гречку рекомендуют сочетать с кефиром, в других можно дополнять яблоком. Но общее одно – гречку почему-то нельзя варить.

Тайна гречки в этом случае заключается в следующем: она очень быстро выводит воду из организма, что создает эффект (очень непродолжительный) потери веса.

Но «полезное сыроедение гречки» – это странный миф. Якобы при термообработке гречка теряет витамины. На самом деле, гречневая крупа содержит те витамины и минеральные вещества, которые не так-то легко разрушаются при готовке (витамин А, витамины группы В, витамин Е и РР, йод, железой, калий, фосфор, марганец).

Польза также заключается в том, что в ее состав входят медленные углеводы, не повышающие резко уровень сахара в крови, и полиненасыщенные жиры, а также в гречке высоко содержание аминокислот. Именно это и делает ее любимой крупой диетологов.


В идее сырой гречки кроется еще один подвох. Дело в том, что привычная нам гречневая крупа (кораллово-коричневая) – уже подвергнута термообработке. Грубо говоря, она обжарена, потому что цвет натуральных семян гречихи — бледно-зеленый.

В случае зеленой гречки, может быть, и есть смысл заливать ее холодной водой на ночь, как советуют адепты гречневых диет. Но другой вопрос – не больше ли теряется питательных и полезных свойств при длительном замачивании, чем при быстрой варке?

А варится гречка действительно очень быстро и без хлопот. Самый простой рецепт такой:
— соотношение крупы и воды 1:2,
— 15 минут кипения при плотно закрытой крышке,
— мешать и добавлять воду не надо.

Но есть и другой рецепт, еще проще. Гречка прокаливается в духовке или на сковородке, а потом заливается кипятком (соотношение 1:1,5) и накрывается плотно крышкой. Через четверть часа крупа впитывает всю воду, и можно подавать к столу, она еще не успела остыть. Прелесть этого способа термообработки в том, что такая гречка точно не разварится в кашицу, все зерна останутся целыми, а прокаливание в духовке добавит особый «печной аромат» вашему блюду.

Помимо рассыпчатой каши из гречки также варят «кашу-размазню» (как правило, сладкую и на молоке) — для этого лучше использовать не ядрицу, а гречневый продел.

Отварную гречу также используют для приготовления рубленых котлет, крупеников, в качестве начинки для пирогов (сочетая с рубленым мясом или с птицей). Гречей фаршируют птицу для запекания и молочных поросят — чем хороша греча, так тем, что она, будучи уже готовой, не разваривается при дальнейшей обработке.

Отдельного внимания заслуживает гречневая мука. Так как греча практически лишена клейковины, то мука из нее не годится для выпечки хлеба, но ее можно добавлять для вкуса к пшеничной муке. На гречневой муке жарят оладьи и блины, также она прекрасно подходит для панировки мясных блюд. А заварив муку кипящим молоком, вы получите прекрасную ароматную кашу, которую очень любят дети.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить