Несколько слов о кефире

Кефир давно вошел в наши жизнь и рацион, но почему-то считается напитком для детей и язвенников. А между тем от кефира гораздо больше пользы, чем производитель обычно указывает на пакете.

Как получился кефир?

Вообще молочнокислые бактерии используются для приготовления пищи по крайней мере 4000 лет во всем мире. При их помощи производятся йогурты, сыры, сливочное масло и кумыс.

А с кефиром вышла любовно-детективная история в начале прошлого века: то ли кавказский князь украл ученую московскую девицу и заплатил за нее выкуп кефиром, то ли она его соблазнила и разжилась кефирным грибком — но этот молочнокислый напиток появился в нашем рационе именно в то время.

Кто делает кефир?

Кефир — продукт целого коллектива «авторов»: лактобактерий (они же молочнокислые бактерии), стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Молочнокислые бактерии — полезные бактерии, которые не только распространены в природе, но и встречаются в пищеварительной системе человека. Наиболее распространенные виды — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus Bulgaricus.

Они стимулируют рост и размножение друг друга и поддерживают скисание молока — процесс брожения и превращения молочного сахара лактозы в молочную кислоту.

Молочная кислота придает кефиру слегка терпкий вкус. А дрожжи, входящие в состав кефирной закваски, создают свежий, чуть пенистый вкус кефира.

Как работает кефир?

В первую очередь кефир — отличный пробиотик. Благодаря ему кишечник заселяется полезными бактериями, мешающими размножению гнилостных и патогенных коллег. Кроме того, молочная кислота улучшает функции кишечника, нормализуя пищеварение.

Благодаря тому, что молочнокислые бактерии переработали практически всю лактозу, кефир подходит даже тем, у кого есть непереносимость молока, и очень легко усваивается. Например, за час человеческий организм в состоянии переварить всего 30 процентов выпитого молока и целых 90 процентов кефира.

Кефир — продукт нежирный и низкокалорийный. В самом жирном кефире — 3,2 процента жира и 56 ккал. А в нежирном кефире 0,1 процента жира и 28 ккал на 100 г. В том же количестве кефира 2,8 г белка, 4, 1 г углеводов, 88 г воды. Есть там витамины А, В1, В2, РР, С и бета-каротин.

Молочная кислота обладает антимикробным свойством и помогает бороться с инфекцией, попадающей в пищеварительный тракт с несвежей и грязной пищей. Именно из-за наличия молочной кислоты кефир используют при лечении гастрита, связанного с пониженной кислотностью.

Кефир создает в желудке кислую среду, которая активизирует пищеварительные ферменты и усиливает выделение желудочного сока. Благодаря этому гораздо лучше усваиваются все питательные вещества из пищи и особенно кальций, железо и витамин D.

Как правильно пить кефир?

Никаких специальных требований для употребления кефира нет. Наоборот – чем меньше усложнений, тем лучше он подействует. Пейте кефир комнатной температуры, не добавляя в него сахар, варенье и другие сладкие продукты, способные нарушить работу молочнокислых бактерий и увеличить калорийность кефира.

«Молодой» кефир, с момента производства которого прошло не более суток, — диетический продукт, обладающий также легким слабительным эффектом. «Старый» кефир, наоборот, помогает справиться с расстройствами пищеварения.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить