Несколько идей для правильного обеда

Обед – это основная дневная трапеза. Он может быть и самым сытным, и самым обильным из всех приемов пищи – все лучше, чем потом наесться на ужин.

На мой взгляд, самое правильное – строить обед вокруг супа. Суп – это центральный момент. А вот организовывать свой домашний обед по принципу бизнес-ланча: салат, суп, горячее, десерт – совершенно необязательно. Вполне достаточно двух блюд: супа и чего-то еще.

«Что-то еще» – зависит от супа. Если первое блюдо достаточно сытное и тяжелое, вторым может послужить легкий салат. Когда суп сам по себе легкий, например, на овощном бульоне, тогда вторым блюдом может оказаться и мясо с гарниром.

Если двух блюд недостаточно и хочется завершить обед десертом – пусть это будут сезонные фрукты. Вообще сезонность – это ключевое понятие, на которое надо обращать внимание при выборе ингредиентов вашего меню.

Весенний обед

Зеленые (щавелевые) щи на мясном бульоне подаются со сметаной и яйцом. Такой суп сам по себе очень сытный, особенно если добавлять в тарелку мясо из бульона. Поэтому вторым блюдом может идти салат из молодой редиски, свежих огурцов и зелени.

Летний обед

Любой холодный суп на ваш вкус: гаспаччо, холодный борщ, окрошка или ботвинья. Холодный суп с большим количеством свежих овощей и зелени вряд ли потребует салата. Так что на второе можно приготовить шашлычки из куриных грудок на деревянных шпажках.

Осенний обед

Крем-суп с лисичками – очень осенний суп, легкий и быстрый. Второе блюдо должно быть значительнее, но также сезонное, например, фаршированные перцы, тушенные в томатно-сметанном соусе.

Зимний обед

Зимний обед – это серьезно. Зимой хочется основательных сытных блюд. Отличное блюдо для холодных месяцев – гороховый суп или солянка. Еще лучше – суп из сушеных белых грибов с перловой крупой.

Зимой с сезонными овощами дело обстоит непросто, но квашеная капуста – это правильный выбор для зимнего салата, например, с клюквой или брусникой.

Помимо сезонности, при составлении меню стоит учитывать такие вещи, как легкость и быстрота приготовления. Вот несколько советов для быстрых блюд, подходящих для обеда:

1. Не поленитесь запасать бульоны впрок. Литровый контейнер с куриным или говяжьим бульоном не займет много места в морозилке, зато у вас всегда будет возможность быстро приготовить полноценный обед. Даже если времени совсем нет, заправьте бульон сухариками, мелкой вермишелью или яйцом с зеленью.

2. Быстро и легко варится суп с фрикадельками – бульона он не требует. Пока варятся картофель с морковью, сформируйте фрикадельки из рубленого мяса (ничего, кроме соли и перца, в мясо добавлять не надо). Добавьте их в суп за пять минут до готовности.

3. Рыба готовится куда быстрее, чем мясо. Чтобы не возиться с панировкой и не считать в ужасе избыточные калории от муки, сухарей и масла для жарки, припускайте или запекайте рыбу.

4. Сытные картофельные салаты отнимают много времени и едва ли полезны. А вот салат из авокадо с грейпфрутом готовится куда быстрее и содержит массу полезных веществ и витаминов.

5. Самый простой салат на свете – это салатные листья, которые даже не надо резать. Порвите их руками на крупные лоскуты и заправьте смесью из оливкового масла, лимонного сока, соли и щепотки сахара. Как самостоятельное блюдо такой салат, конечно, незначителен, зато он отлично гарнирует любое горячее блюдо, будь то мясо, рыба или птица.

Метки: Суп, Рацион
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить