Нeдоваренные раки грозят паразитами

Isaac Wedin

Традиционная закуска к пиву — вареные раки — могут подарить гурману не только удовольствие, но и незваных гостей в легких, напоминают американские врачи из Медицинской школы университета штата Вашингтон.

За последние три года медицинские специалисты отметили рост частоты заражения людей Paragonimus kellicotti — легочным сосальщиком. Этот паразит традиционно обитает в организме пресноводных раков и некоторых видов рыбы практически по всему миру.

Paragonimiasis, попадая в организм человека, перебирается из кишечника в легкие и вызывает лихорадку, кашель, одышку и упадок сил. Иногда он попадает в мозг и провоцирует сильные головные боли и проблемы со зрением.

Инфицирование этим паразитом не смертельно и легко лечится, но лишь при условии, что болезнь правильно диагностирована. Однако, как отмечают ученые, прежде чем станет понятно, что симптомы вызваны Paragonimiasis, человека могут начать лечить от совершенно других заболеваний, в том числе и с помощью хирургического вмешательства. К тому же, далеко не все связывают употребление раков или рыбы с болезнью.

Поэтому врачи напоминают, что нельзя покупать отварных раков или рыбу в непроверенных местах — они могут быть недостаточно обработаны термически. Даже совсем свежий улов надо тщательно отварить или прожарить и ни в коем случае не есть сырым, как бы привлекательно ни выглядели продукты.

Не стоит забывать и о том, что сырая рыба и раки должны храниться отдельно от других продуктов и не контактировать с ними даже на разделочной доске.

Метки: Паразиты
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить