Не все формы витамина D одинаково полезны

Не все формы витамина D одинаково полезны

D3 – форма витамина D из продуктов животного происхождения – гораздо полезнее витамина D2, который содержится в пищевых добавках, считают ученые из Университета Суррея в Великобритании.

Специалисты проанализировали результаты десяти отдельных исследований с участием более 1000 человек.

Выяснилось, что употребление именно витамина D3 позволяет получить оптимальные уровни концентрации витамина D в сыворотке крови. Этот тип витамина содержится в натуральных продуктах животного происхождения: яйцах и жирной морской рыбе.

Витамин D2 производится без использования животных продуктов и обычно добавляется в обогащенную витаминами пищу – молочные или хлебобулочные изделия. По мнению исследователей, он усваивается намного хуже.

Исследователи рекомендуют потреблять в пищу продукты животного происхождения, содержащие легко усваиваемую форму витамина D, и не надеяться на витаминизированную пищу.

Тем более, исследователи из Университета Копенгагена в Дании ранее выяснили, что излишки витамина D, которые можно получить, злоупотребляя пищевыми добавками, так же опасны для организма, как и его недостаток.

Фото: .Larry Page

Метки: Витамины
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить