Не делать из еды культ

Не делать из еды культ
Олег Александрович Гладышев, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья

Полезная и не очень, вкусная и очень вкусная — еда занимает большое место в нашей жизни. Но иногда мысли о ней не дают думать больше ни о чем: когда требуется похудеть, поправиться или поддерживать вес в заданных рамках, несмотря на сопротивление организма. Как перестать постоянно думать о еде? Что нужно, чтобы еда перестала быть врагом или недостижимым счастьем? Как оставить ей ее законное место и переключиться на не менее насущные вопросы?

На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, психотерапевт, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья и ведущий консультант клиники питания НИИ питания РАМН Олег Александрович Гладышев.


Метки: Психология
Татьяна Никонова
Добрый день, Олег Александрович. У меня самый насущный, наверное, для женщин вопрос: как не есть сладкое? Я пытаюсь заменять сахар медом, есть больше фруктов и ягод, готовить что-то из фруктов, ягод и молока, но рано или поздно начинаю натурально мечтать о шоколаде, мороженом и эклерах. Как избавиться от этих назойливых картин? А то уступать им не слишком полезно.
лена
Здравствуйте,Олег Александрович!Подскажите пожалуйста, как научиться есть сладкое в меньших колличествах или перестать его есть вообще? сколько я не пыталась его не есть, ничего не получается, я даже дня не могу прожить без школадки.Как побороть в себе зависимость от шоколада и разных сладостей?

Понимаете, еда — прекрасный антидепрессант. И первая ступень — «я ем сладкое — и я снимаю стресс, я себя награждаю». А потом это входит в дурную привычку. Отчего себя не побаловать, когда я там пострадала, или еще чего. И мы начинаем заедать не какие-то стрессы, а просто — пришел домой уставший, ножки вытянул, отчего бы не побаловать себя чем-то. Поэтому тут нужно себя четко для себя попытаться пописать дневник, хотя это будет сложно. Почему я ем? Я голоден? Нет? Тогда почему? Потому что пришел раздраженный и уставший. Если я действительно голоден — то тогда Бога ради, неважно что я ем, чтобы утолить голод, пускай и сладкое. А вот если я раздражен и устал, тогда что с этим делать?

Есть классический пример, когда некая дама весила 170 килограммов и сильно сбросила вес, всего лишь следуя одному принципу: когда ее семья садилась обедать или ужинать, она просто вставала и уходила гулять. Тем самым удаляя себя от соблазна. Поэтому найдите более безопаснуюю для вашей талии замену способа себя наградить. Чем-то замените это удовольствие, потому что удовольствие от еды становится чем-то вроде дурной привычки, которая впоследствии, к сожалению, может перерасти в болезнь.

Анна Заболотная
Где-то в интернете я видела таблицу «Что ты хочешь есть на самом деле, когда тебе хочется...», и список вроде «Хочется подгоревшей еды? — Не хватает углеводов», «Хочется солененького? — Нехватка хлоридов, они есть в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли». В официальной диетологии есть список таких приемлемых замен? Например, мне во время ПМС хочется именно шоколадного печенья и именно с топлёным молоком. Могу есть сутки напролёт, но успокаиваюсь только после печенья. Что это?

Вы знаете, я разговаривал на эту тему с диетологами, почему одни любят соленое, а другие — сладкое и так далее. Они говорят: «Никто точно этого не знает». Возможно, что вы правы, и организм пытается подсказать того, чего ему не хватает, как часто бывает в случае беременных женщин, которых тянет на солененькое. Возможно, это генетическая предрасположенность. Ну а с точки зрения психологии, «я раздражен, и поэтому мне хочется солененького» — я тут сказать ничего не могу, мне такие вещи неизвестны.

Светлана
Добрый день! Подскажите, как сдвинуть вес с мертвой точки? Исключила сладкое,мучное. А он все равно не падает. Мне 33 года. Может ли это быть какой нибудь сбой в организме? И что все таки нужно сделать,чтобы вес сдвинулся и начал немного падать? Спасибо

Во-первых, уверены ли вы, что вы все исключили? Тут нужно иметь обратную связь. И самый простой способ — это ведение пищевого дневника. Потому что иногда мы заедаем, не замечая этого. Причем не просто ведение, но и анализ его в конце каждого дня. Что я ела? И не откладывать ведение на вечер. Съела-записала, съела — записала. Если все нормально — тогда вариантов два. Первый — нарушение обмена веществ, и тут нужно к эндокринологу, либо — с психологических позиций, есть такое понятие, как депрессия. И при депрессии можно полнеть, что называется, от воздуха. Организм перестраивается, и замедляются обменные процессы. Весь организм работает вяло. При депрессии бывают самые разные симптомы — от запоров до рассеянности и забывчивости. И организм реагирует и в области талии: а вдруг завтра будет еще хуже? И меньше энергии идет на траты, больше — на накопление. Но, повторю — сначала нужно исключить проблемы с эндокринной системой, и только потом идти к психологу и психиатру.

Надежда
Не считаете ли вы, что созданию культа еды современные СМИ, оринентированные на здоровье? К примеру, львиную долю любого женского журнала о здоровье составляют статьи о продуктах, картинки здоровой и нездоровой еды, а так же рецепты? Если да, то какие меры можно принять чтобы "переорентировать" направленность?

Вы понимаете, разработка диет, БАДов, методик для похудания — это огромная индустрия, приносящая огромные деньги. Где-то я читал, что по доходности первое место в мире составляет наркотики, второе — оружие, а третье — вот эта индустрия. Поэтому, конечно, здесь все участники рынка заинтересованы в увеличении рынка для сбыта своей продукции. Вот по той же статистике, треть любого женского журнала занята статьями о том, что кушать и статьями о том, как похудеть. Да, в этом есть определенный заказ, потому что здесь крутятся большие деньги, их приходится «отбивать».

Владимир Николаенко
Необходимо с раннего возраста сформировать позитивную мотивацию для ведения здорового образа жизни. Задача не из легких. Но, приучив ребенка к рациональному, полноценному и, главное, сбалансированному питанию, он на всю жизнь пронесет сформировавшийся рефлекс на ведение всех принципов ЗОЖ. Не будет следить - когда принимать пищу, когда заниматься спортом - все это будет отлажено рефлекторно...

Конечно, это полезно. Вот, к примеру, нас приучили чистить зубы с детства, и мы сейчас не задумываемся, нужно ли чистить, не нужно — идем и чистим. Конечно, это играет большую роль. Вот, американцы, к примеру, с детских лет проводят профилактику атеросклероза и тромбоза. Поэтому у них в ванной комнате на полочке стоят эти капсулы, ребенок еще не болеет, но уже с детства принимает эти кислоты Омега-3 и так далее. Наверное, это имеет под собой почву. Здоровый образ жизни должен пропагандироваться с детских лет. А как по-другому, это же как «не укради, не убий».

Владимир
Здравствуйте, Олег Александрович. Для любого человека важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам. В настоящее время появилось много разной информации по "правильному" приему пиши, причем нередко одна противоречит другой. Наибольшая неразбериха советов встречается с приемом пищи и воды. Мой знакомы утверждает: -Нельзя пить жидкость/воду/ (чай, кофе компот и т.д.) одновременно с приемом пищи, а прихлебывать можно только если блюдо очень сухое. -Пить воду можно не меньше чем за 15—20 минут до еды и 1,5—2 часа после еды. Верно ли это? Если в течении дня я испытываю сильное чувство голода и поесть полноценно удастся только через час - лучше потерпеть или немного перекусить (скажем 1-м бананом)? Правда ли что в течение дня структура питания должна меняться от углеводно-насыщенной пищи (с утра) к белково-насыщенной (к вечеру)? Расскажите по подробнее про правильный прием пищи на ночь (что бы не растолстеть). Сам питаюcь за 2-3 часа до сна, преимущественно так: выпиваю 150 мл персикового компота, съедаю 20гр. спортивного хлебца, 180гр. творга обезжиренного, 40г. чернослива , 100 мл ряженки 3,2% жирности. И последний вопрос может немного не по теме. Через какое время (сколько часов) печень превратит неистраченую глюкозу в жир (подкожный естественно)? Заранее спасибо.

Вы знаете, на большинство вопросов я не отвечу, ибо они относятся к компетенции диетологов. Что касается сильного чувства голода — мой совет такой: конечно, лучше перекусить. Лучше приступать к полноценному приему пищи слегка сытым.

Оля
я просто не могу не думать о еде...постоянно! постоянно думаю о том что съем утром ( так как утром углеводы идут в энергию) . Помогите , пожалуйсте, избавиться от этих мыслей....голова у меня и так забита до предела, но об этом вопросе места подумтаь есть((( буду очень признательна за помощь!
Анастасия
Доброго времени суток! Мне 17 лет, я стараюсь вести здоровый образ жизни: занимаюсь спортом, по возможности питаюсь здоровой пищей, не употребляю алкоголь и т.д. Также в последнее время я придерживаюсь диеты, ограничиваю себя в пище (потребляю не более 1000 ккал в день). Возможно, из-за этого все чаще ловлю себя на мысли о чем-нибудь вкусненьком. Мне кажется, это превращается в навязчивую идею. Подскажите, как перестать думать о еде? Заранее спасибо. Анастасия
Юлия
У меня именно такая проблема, как описана в обзоре конференции. Я е могу не думать о еде. Могу не есть, но думаю постоянно! И в итоге у меня случаются срывы, объедаюсь, виню себя, опять не ем. Что делать?

Вот здесь, на самом деле, вопрос очень серьезный. Потому что эта вот охваченность едой говорит о некоторой сформировавшейся зависимости от еды. Когда действительно, одно из удовольствие, которые я могу себе позволить — это прием пищи. И это перерастает в «единственное удовольствие в жизни — это еда». И находясь на работе, за рутиной, вы думаете: «Вот я приду домой и оторвусь», бегая по магазинам, думаете то же самое. Здесь нужно посмотреть, что нового и интересного можно ввести в свою жизнь из эмоциональных вещей, которые доставляли бы хотя бы аналогичное удовольствие. Потому что такая вот охваченность едой — это один из симптомов нервной булимии, когда мысли о еде не дают возможности работать, не дают возможности учиться. Здесь уже нужно обращаться к врачу. И скорее всего, не к диетологу, а к психотерапевту.

Марина
Олег Александрович, здравствуйте. Мне нужно сбросить лишний вес, уже год не могу это сделать. Понимаю, что все от недостатка воли, но дело вот в чем: постоянно откладываю "на завтра". Стандартная ситуация: сегодня поем напоследок, а уж с завтрашнего дня сяду на диету. Как переломить эту привычку? И как можно войти в русло правильного питания без ухудшения душевного самочувствия? Ведь вкусности успокаивают, а когда начинаешь не то чтобы сбрасывать вес, но урезать калорийность, появляются раздражительность и сонливость. Спасибо.

Ну, во-первых, душевное самочувствие у Марины и так сейчас не очень в порядке, судя по всему. Сложно так на расстоянии сказать, почему она откладывает. Может быть, характер, может — отсутствие мотивации. Может быть, ей стоит задать себе вопрос, который мы всегда задаем своим пациентам: «Зачем? Зачем мне худеть?».

Если его его вес устраивает, если он не очень по этому поводу комплексует, а собирается худеть потому, что модно, или за компанию — то отсюда и отсутствие мотивации. Вполне возможно, если Марина все время откладывает на завтра, то пока ей это не очень-то и самой надо. И это совсем не отсутствие воли. Нужно формировать мотивацию. Понять, зачем и понять, когда. Если ей нужно похудеть, скажем теоретически — через пять лет к предполагаемому замужеству, так это и будет откладываться. Если нужно похудеть за месяц, потому что она едет на Бали и хочет носить там стринги — так это другой разговор.

Надежда
Подскажите, как сдвинуть вес с мертвой точки, потому что ничего не получается а хочется похудеть ради здоровья так как много проблем с ним. может уже ничего не сделать потому что возраст 62 года да и наследственность отец и мама полные люди.

Конечно, нужно сходить к диетологу первоначально. Но он все равно вас сначала попросит понять, как вы питаетесь. Поэтому мой вам совет — хотя бы дней пять-семь повести пищевой дневник о том, что вы едите. А дальше, еще до похода к диетологу, посмотрите — может, вы едите что-то, от чего можно отказаться. «Вот этот кусок хлеба был лишним, вот этот бутерброд был лишним». Ну и есть закон сохранения энергии. Сколько прибыло — столько убыло. Минимальная физическая нагрузка — десять тысяч шагов в день. Примерно два часа. И необязательно подряд. Можно разбить на два раза, на четыре. Но свои десять тысяч нужно находить. И у вас все обязательно сдвинется — пока мы живем на этой Земле, закон сохранения энергии никто не отменял. Разумеется, все вышесказанное в силе, если у вас нет никакой эндокринной патологии.

Максим
Здравствуйте, как определить настоящие чувство голода? Где оно должно быть локализовано во рту или в желудке? Часто бывает ощущение во рту что хочется поесть, хотя желудок вроде сыт. Это нормально?

Есть такое выражение: в желудке мозгов нет. Все из головы. Есть законы физиологии, через четыре часа переваривается все. Поэтому после еды максимум через четыре часа чувство голода должно появиться. Поэтому, если вы поели, а через час оно уже появилось, это у вас какие-то психологические заморочки. А как оно выражается и локализуется, это у всех по-разному. У кого-то появляется раздражительность, у кого-то сосет под ложечкой — у всех по-разному. Чтобы не провоцировать чувство голода и потом не сорваться и не переесть, желательно через два часа выпить стакан сока, или съесть яблоко или обезжиренный йогурт.