8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Не делать из еды культ

Не делать из еды культ
Олег Александрович Гладышев, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья

Полезная и не очень, вкусная и очень вкусная — еда занимает большое место в нашей жизни. Но иногда мысли о ней не дают думать больше ни о чем: когда требуется похудеть, поправиться или поддерживать вес в заданных рамках, несмотря на сопротивление организма. Как перестать постоянно думать о еде? Что нужно, чтобы еда перестала быть врагом или недостижимым счастьем? Как оставить ей ее законное место и переключиться на не менее насущные вопросы?

На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, психотерапевт, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья и ведущий консультант клиники питания НИИ питания РАМН Олег Александрович Гладышев.


Метки: Психология
Татьяна Никонова
Добрый день, Олег Александрович. У меня самый насущный, наверное, для женщин вопрос: как не есть сладкое? Я пытаюсь заменять сахар медом, есть больше фруктов и ягод, готовить что-то из фруктов, ягод и молока, но рано или поздно начинаю натурально мечтать о шоколаде, мороженом и эклерах. Как избавиться от этих назойливых картин? А то уступать им не слишком полезно.
лена
Здравствуйте,Олег Александрович!Подскажите пожалуйста, как научиться есть сладкое в меньших колличествах или перестать его есть вообще? сколько я не пыталась его не есть, ничего не получается, я даже дня не могу прожить без школадки.Как побороть в себе зависимость от шоколада и разных сладостей?

Понимаете, еда — прекрасный антидепрессант. И первая ступень — «я ем сладкое — и я снимаю стресс, я себя награждаю». А потом это входит в дурную привычку. Отчего себя не побаловать, когда я там пострадала, или еще чего. И мы начинаем заедать не какие-то стрессы, а просто — пришел домой уставший, ножки вытянул, отчего бы не побаловать себя чем-то. Поэтому тут нужно себя четко для себя попытаться пописать дневник, хотя это будет сложно. Почему я ем? Я голоден? Нет? Тогда почему? Потому что пришел раздраженный и уставший. Если я действительно голоден — то тогда Бога ради, неважно что я ем, чтобы утолить голод, пускай и сладкое. А вот если я раздражен и устал, тогда что с этим делать?

Есть классический пример, когда некая дама весила 170 килограммов и сильно сбросила вес, всего лишь следуя одному принципу: когда ее семья садилась обедать или ужинать, она просто вставала и уходила гулять. Тем самым удаляя себя от соблазна. Поэтому найдите более безопаснуюю для вашей талии замену способа себя наградить. Чем-то замените это удовольствие, потому что удовольствие от еды становится чем-то вроде дурной привычки, которая впоследствии, к сожалению, может перерасти в болезнь.

Анна Заболотная
Где-то в интернете я видела таблицу «Что ты хочешь есть на самом деле, когда тебе хочется...», и список вроде «Хочется подгоревшей еды? — Не хватает углеводов», «Хочется солененького? — Нехватка хлоридов, они есть в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли». В официальной диетологии есть список таких приемлемых замен? Например, мне во время ПМС хочется именно шоколадного печенья и именно с топлёным молоком. Могу есть сутки напролёт, но успокаиваюсь только после печенья. Что это?

Вы знаете, я разговаривал на эту тему с диетологами, почему одни любят соленое, а другие — сладкое и так далее. Они говорят: «Никто точно этого не знает». Возможно, что вы правы, и организм пытается подсказать того, чего ему не хватает, как часто бывает в случае беременных женщин, которых тянет на солененькое. Возможно, это генетическая предрасположенность. Ну а с точки зрения психологии, «я раздражен, и поэтому мне хочется солененького» — я тут сказать ничего не могу, мне такие вещи неизвестны.

Светлана
Добрый день! Подскажите, как сдвинуть вес с мертвой точки? Исключила сладкое,мучное. А он все равно не падает. Мне 33 года. Может ли это быть какой нибудь сбой в организме? И что все таки нужно сделать,чтобы вес сдвинулся и начал немного падать? Спасибо

Во-первых, уверены ли вы, что вы все исключили? Тут нужно иметь обратную связь. И самый простой способ — это ведение пищевого дневника. Потому что иногда мы заедаем, не замечая этого. Причем не просто ведение, но и анализ его в конце каждого дня. Что я ела? И не откладывать ведение на вечер. Съела-записала, съела — записала. Если все нормально — тогда вариантов два. Первый — нарушение обмена веществ, и тут нужно к эндокринологу, либо — с психологических позиций, есть такое понятие, как депрессия. И при депрессии можно полнеть, что называется, от воздуха. Организм перестраивается, и замедляются обменные процессы. Весь организм работает вяло. При депрессии бывают самые разные симптомы — от запоров до рассеянности и забывчивости. И организм реагирует и в области талии: а вдруг завтра будет еще хуже? И меньше энергии идет на траты, больше — на накопление. Но, повторю — сначала нужно исключить проблемы с эндокринной системой, и только потом идти к психологу и психиатру.

Надежда
Не считаете ли вы, что созданию культа еды современные СМИ, оринентированные на здоровье? К примеру, львиную долю любого женского журнала о здоровье составляют статьи о продуктах, картинки здоровой и нездоровой еды, а так же рецепты? Если да, то какие меры можно принять чтобы "переорентировать" направленность?

Вы понимаете, разработка диет, БАДов, методик для похудания — это огромная индустрия, приносящая огромные деньги. Где-то я читал, что по доходности первое место в мире составляет наркотики, второе — оружие, а третье — вот эта индустрия. Поэтому, конечно, здесь все участники рынка заинтересованы в увеличении рынка для сбыта своей продукции. Вот по той же статистике, треть любого женского журнала занята статьями о том, что кушать и статьями о том, как похудеть. Да, в этом есть определенный заказ, потому что здесь крутятся большие деньги, их приходится «отбивать».

Владимир Николаенко
Необходимо с раннего возраста сформировать позитивную мотивацию для ведения здорового образа жизни. Задача не из легких. Но, приучив ребенка к рациональному, полноценному и, главное, сбалансированному питанию, он на всю жизнь пронесет сформировавшийся рефлекс на ведение всех принципов ЗОЖ. Не будет следить - когда принимать пищу, когда заниматься спортом - все это будет отлажено рефлекторно...

Конечно, это полезно. Вот, к примеру, нас приучили чистить зубы с детства, и мы сейчас не задумываемся, нужно ли чистить, не нужно — идем и чистим. Конечно, это играет большую роль. Вот, американцы, к примеру, с детских лет проводят профилактику атеросклероза и тромбоза. Поэтому у них в ванной комнате на полочке стоят эти капсулы, ребенок еще не болеет, но уже с детства принимает эти кислоты Омега-3 и так далее. Наверное, это имеет под собой почву. Здоровый образ жизни должен пропагандироваться с детских лет. А как по-другому, это же как «не укради, не убий».

Владимир
Здравствуйте, Олег Александрович. Для любого человека важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам. В настоящее время появилось много разной информации по "правильному" приему пиши, причем нередко одна противоречит другой. Наибольшая неразбериха советов встречается с приемом пищи и воды. Мой знакомы утверждает: -Нельзя пить жидкость/воду/ (чай, кофе компот и т.д.) одновременно с приемом пищи, а прихлебывать можно только если блюдо очень сухое. -Пить воду можно не меньше чем за 15—20 минут до еды и 1,5—2 часа после еды. Верно ли это? Если в течении дня я испытываю сильное чувство голода и поесть полноценно удастся только через час - лучше потерпеть или немного перекусить (скажем 1-м бананом)? Правда ли что в течение дня структура питания должна меняться от углеводно-насыщенной пищи (с утра) к белково-насыщенной (к вечеру)? Расскажите по подробнее про правильный прием пищи на ночь (что бы не растолстеть). Сам питаюcь за 2-3 часа до сна, преимущественно так: выпиваю 150 мл персикового компота, съедаю 20гр. спортивного хлебца, 180гр. творга обезжиренного, 40г. чернослива , 100 мл ряженки 3,2% жирности. И последний вопрос может немного не по теме. Через какое время (сколько часов) печень превратит неистраченую глюкозу в жир (подкожный естественно)? Заранее спасибо.

Вы знаете, на большинство вопросов я не отвечу, ибо они относятся к компетенции диетологов. Что касается сильного чувства голода — мой совет такой: конечно, лучше перекусить. Лучше приступать к полноценному приему пищи слегка сытым.

Оля
я просто не могу не думать о еде...постоянно! постоянно думаю о том что съем утром ( так как утром углеводы идут в энергию) . Помогите , пожалуйсте, избавиться от этих мыслей....голова у меня и так забита до предела, но об этом вопросе места подумтаь есть((( буду очень признательна за помощь!
Анастасия
Доброго времени суток! Мне 17 лет, я стараюсь вести здоровый образ жизни: занимаюсь спортом, по возможности питаюсь здоровой пищей, не употребляю алкоголь и т.д. Также в последнее время я придерживаюсь диеты, ограничиваю себя в пище (потребляю не более 1000 ккал в день). Возможно, из-за этого все чаще ловлю себя на мысли о чем-нибудь вкусненьком. Мне кажется, это превращается в навязчивую идею. Подскажите, как перестать думать о еде? Заранее спасибо. Анастасия
Юлия
У меня именно такая проблема, как описана в обзоре конференции. Я е могу не думать о еде. Могу не есть, но думаю постоянно! И в итоге у меня случаются срывы, объедаюсь, виню себя, опять не ем. Что делать?

Вот здесь, на самом деле, вопрос очень серьезный. Потому что эта вот охваченность едой говорит о некоторой сформировавшейся зависимости от еды. Когда действительно, одно из удовольствие, которые я могу себе позволить — это прием пищи. И это перерастает в «единственное удовольствие в жизни — это еда». И находясь на работе, за рутиной, вы думаете: «Вот я приду домой и оторвусь», бегая по магазинам, думаете то же самое. Здесь нужно посмотреть, что нового и интересного можно ввести в свою жизнь из эмоциональных вещей, которые доставляли бы хотя бы аналогичное удовольствие. Потому что такая вот охваченность едой — это один из симптомов нервной булимии, когда мысли о еде не дают возможности работать, не дают возможности учиться. Здесь уже нужно обращаться к врачу. И скорее всего, не к диетологу, а к психотерапевту.

Марина
Олег Александрович, здравствуйте. Мне нужно сбросить лишний вес, уже год не могу это сделать. Понимаю, что все от недостатка воли, но дело вот в чем: постоянно откладываю "на завтра". Стандартная ситуация: сегодня поем напоследок, а уж с завтрашнего дня сяду на диету. Как переломить эту привычку? И как можно войти в русло правильного питания без ухудшения душевного самочувствия? Ведь вкусности успокаивают, а когда начинаешь не то чтобы сбрасывать вес, но урезать калорийность, появляются раздражительность и сонливость. Спасибо.

Ну, во-первых, душевное самочувствие у Марины и так сейчас не очень в порядке, судя по всему. Сложно так на расстоянии сказать, почему она откладывает. Может быть, характер, может — отсутствие мотивации. Может быть, ей стоит задать себе вопрос, который мы всегда задаем своим пациентам: «Зачем? Зачем мне худеть?».

Если его его вес устраивает, если он не очень по этому поводу комплексует, а собирается худеть потому, что модно, или за компанию — то отсюда и отсутствие мотивации. Вполне возможно, если Марина все время откладывает на завтра, то пока ей это не очень-то и самой надо. И это совсем не отсутствие воли. Нужно формировать мотивацию. Понять, зачем и понять, когда. Если ей нужно похудеть, скажем теоретически — через пять лет к предполагаемому замужеству, так это и будет откладываться. Если нужно похудеть за месяц, потому что она едет на Бали и хочет носить там стринги — так это другой разговор.

Надежда
Подскажите, как сдвинуть вес с мертвой точки, потому что ничего не получается а хочется похудеть ради здоровья так как много проблем с ним. может уже ничего не сделать потому что возраст 62 года да и наследственность отец и мама полные люди.

Конечно, нужно сходить к диетологу первоначально. Но он все равно вас сначала попросит понять, как вы питаетесь. Поэтому мой вам совет — хотя бы дней пять-семь повести пищевой дневник о том, что вы едите. А дальше, еще до похода к диетологу, посмотрите — может, вы едите что-то, от чего можно отказаться. «Вот этот кусок хлеба был лишним, вот этот бутерброд был лишним». Ну и есть закон сохранения энергии. Сколько прибыло — столько убыло. Минимальная физическая нагрузка — десять тысяч шагов в день. Примерно два часа. И необязательно подряд. Можно разбить на два раза, на четыре. Но свои десять тысяч нужно находить. И у вас все обязательно сдвинется — пока мы живем на этой Земле, закон сохранения энергии никто не отменял. Разумеется, все вышесказанное в силе, если у вас нет никакой эндокринной патологии.

Максим
Здравствуйте, как определить настоящие чувство голода? Где оно должно быть локализовано во рту или в желудке? Часто бывает ощущение во рту что хочется поесть, хотя желудок вроде сыт. Это нормально?

Есть такое выражение: в желудке мозгов нет. Все из головы. Есть законы физиологии, через четыре часа переваривается все. Поэтому после еды максимум через четыре часа чувство голода должно появиться. Поэтому, если вы поели, а через час оно уже появилось, это у вас какие-то психологические заморочки. А как оно выражается и локализуется, это у всех по-разному. У кого-то появляется раздражительность, у кого-то сосет под ложечкой — у всех по-разному. Чтобы не провоцировать чувство голода и потом не сорваться и не переесть, желательно через два часа выпить стакан сока, или съесть яблоко или обезжиренный йогурт.