8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Как давно вы проходили полную диспансеризацию?

Мужчина на кухне: семь «НЕ», которые сберегут здоровье

Мужчина у плиты – отнюдь не тема для анекдотов, а вполне прозаическое явление. Правда, мы редко заходим на кухню, чтобы испытать рецепты из глянцевых журналов. Нами движет суровая необходимость быстро приготовить что-то съедобное и тут же его употребить.

Эта спешка нередко приводит к курьезам, которые перерастают в семейные скандалы или заказ пиццы – кому как повезет. А все потому, что мы редко задумываемся о технике безопасности на кухне, которая у наших прекрасных половинок, кажется, в крови.

Итак, рассказываю о семи кухонных «НЕ», которые сберегут вам здоровье и нервы.

1. Не отвлекайтесь. Масло на сковороде нагревается медленно, а вода в кастрюле никак не хочет закипать? Не поддавайтесь искушению прочитать за это время почту или «быстро» победить в очередном танковом сражении. Кипящая вода имеет склонность заливать газовую горелку, а перегретое масло любит вспыхивать и плеваться прямо в лицо.

2. Не усердствуйте. Допустим, ваша любимая «мужская еда» все-таки пригорела к антипригарной сковороде. Да, вы талантливы. Удержитесь от искушения взять в руки нож, металлическую лопаточку или абразивную мочалку, чтобы быстро привести сковороду в первоначальный вид. Скорее всего, вы приведете ее в полную негодность.

Лучше замочите пострадавшую сковородку в теплой воде со средством для мытья посуды до утра. Там и решите, что проще – отмыть или выбросить.

3. Не бросайте вещи, где попало. Конечно, ваш любимый мультитул всегда лежит в чехле, а чехол – на видном месте. Почему же такой завидной судьбы редко удостаиваются кухонные ножи?

Печальна участь клинков, брошенных вместе с посудой в раковину, посудомоечную машину или в ящик стола – печальна и ваша участь. Наткнуться на торчащее лезвие проще простого, а затупившийся от небрежного обращения нож запросто вгрызется в ваш палец вместо картофелины. И да, когда жена просит поточить ножи – точите: целее будете.

4. Не оставляйте посуду на завтра. Если речь не идет о той самой пригоревшей сковороде. За ночь остатки еды намертво прилипнут к тарелкам, и вы потратите гораздо больше времени на их мытье – проверено. К слову, деревянные кухонные доски, брошенные в раковину, способны разбухать от воды и принимать совершенно отвратительный вид. Вспомните, сколько они стоили, и вымойте их сразу.

5. Не забывайте об объемах посуды. Рассказ «Мишкина каша» незаслуженно забыт, а зря. История про мальчика, который не рассчитал соотношение объема кастрюли и порции продуктов, наглядна и познавательна. Мораль этой истории такова:

— Отметка «максимум» на чаше блендера или комбайна нанесена не просто так. Все, что набито в девайс выше этого уровня, не смелется, не промешается, не взобьется, а только растечется живописной лужей по столу и измажет стены.

— Крупы и макароны при варке имеют странную особенность увеличиваться в объеме и покидать посуду. Обеспечьте этой еде простор. Так, для 100 г макарон требуется литр воды, а крупа увеличится примерно в три раза, впитав воду, в которой варится.

— Давка на сковороде приведет к тому, что потенциальный стейк получится на вкус, как тушеная подошва. Жареное мясо любит простор и хорошо прогретую сковороду.

6. Не забывайте смотреть под ноги. На кухне что-то постоянно падает, разливается и рассыпается. Потом весь этот культурный слой растаскивается по квартире и, что печально, становится причиной досадных падений. Бумажные салфетки и швабра вам в помощь. На чистой кухне, в общем-то, и готовить приятнее.

7. Не забывайте читать надписи на упаковках. Это нужно не только для того, чтобы выяснить, сколько мяса в вашем ужине. Например, производители приличных макарон с точностью до минуты указывают, сколько варится их продукт. А упаковка замороженных овощей подскажет, что можно приготовить из содержимого пакета – суп или гарнир.

Странного привкуса у жареной картошки можно избежать, если прочитать, что оливковое масло, наугад взятое с полки, нерафинированное и предназначено преимущественно для салатов.

Метки: Кухня
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить