Молочная река

Молочные супы, как правило, ассоциируются с детсадовской или больничной кухней и у взрослого человека вызывают скорее недоумение. Горячее сладкое молоко действительно пахнет детской, и дети его действительно любят. Жаль, что с возрастом забывают.

Однако молочные супы – необязательно сладкие. И, если вы думаете, что в качестве гарнира к молочному «бульону» могут идти только макаронные изделия, вы заблуждаетесь. На такой полезной и вкусной основе можно готовить огромное количество разных блюд.

Крупяные, овощные, грибные, гороховые, яичные и даже рыбные.

Да, мясо и курица не очень-то сочетаются с молоком (если речь, конечно, не идет о кокосовом молоке). Но вот рыба самая разная молоко любит. Гастрономическая вершина таких блюд – это, конечно, финская уха из форелевых или лососевых сортов рыбы в сочетании со сливками. Но это не единственный вариант.

В соседней с Финляндией Эстонии очень распространены молочно-рыбные супы, например, с салакой (как вариант – с копченой салакой). Понятно, что сахар в таких супах не нужен. Это пряно-соленые супы, а молоко или сливки выступают в качестве смягчающего компонента.

Технология молочных супов бывает двух видов. В первом случае компоненты отвариваются отдельно, а потом заправляются горячим молоком (грибные, овощные, рыбные). Второй способ – когда компоненты (вермишель, крупа, клецки, яйца) отвариваются сразу в молоке.

Кстати, клецки — один из самых интересных вариантов заправки для молочного супа. Клецки могут быть мучными, картофельными, а также из манной или кукурузной крупы. Из круп для заправки такого супа подходят рис, овсянка, перловка и пшено.

Прекрасны также овощные супы-пюре и крем-супы.

Овощи – цветная или брюссельская капуста, тыква, морковь, картофель, зеленый горошек, цуккини, спаржа, брокколи – отвариваются на воде в любых сочетаниях. Отвар сливают, овощи пюрируются, заправляются горячим молоком, мускатным орехом, солью и белым перцем.

Если используются только некрахмалистые овощи, такой суп можно загустить яйцом. Также можно добавить и шампиньоны, лисички или опята.

Помимо горячих молочных супов существует также большая группа холодников на основе молока или кисломолочных напитков. Самый распространенный вариант – кавказский холодный суп на основе мацони. Вместо мацони можно использовать другие кисломолочные напитки: простоквашу, кефир, йогурт или айран. Гарниром в таком случае служит ароматная зелень (укроп, эстрагон, петрушка, кинза), чеснок и свежие огурцы. Вместо чеснока такой суп можно заправить аджикой.

На основе свежего молока тоже есть холодные супы, например, ягодные. Земляника, клубника, малина, вишня, черника или ягода гонобобель присыпаются сахаром и заправляются охлажденным молоком.

Не забудьте этот прекрасный дачный рецепт, когда наконец-то наступит лето, только сахаром не увлекайтесь.

Метки: Кухня, Рецепты
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить