Многоуважаемый шкаф

Духовку бояться не надо, ею надо пользоваться каждый день. Современные духовые шкафы — модернизированный вариант печи, даже самые простые каши или овощные рагу приобретают там особый «печной дух», которого не добиться на открытой конфорке.

Сам принцип запекания отличается от варки или жарения тем, что нагрев идет не путем прямой теплопередачи, а под воздействием горячего воздуха (отсюда и название – «духовка»).

В духовке можно готовить те же блюда, что и на плите – хоть суп, хоть сырники, хоть горячие бутерброды. Но при этом духовка предполагает и такие варианты, которые на плите не получатся, как ни старайся. В первую очередь это, конечно, пироги.

Кстати, про блины и оладьи мы до сих пор говорим «испечь», хотя попросту жарим их на сковородке. Но изначально эти изделия именно выпекались в печи, где для получения корочки вовсе не требовалось их переворачивать – они выпекались одновременно с обеих сторон. Для меня в этом главное очарование духовки. Даже если в ней нет гриля или верхней спирали, то блюдо все равно готовится равномерно – сверху и снизу и со всех сторон сразу.

Некоторые домохозяйки пренебрегают возможностями духового шкафа, потому что им кажется, что это слишком сложно и требует повышенного внимания. Но все с точностью до наоборот. Очень многие блюда готовятся в духовке по принципу: «поставить и забыть» — переворачивать, помешивать не нужно. В духовке у любого блюда меньше шансов подгореть или прийти в полную негодность.

Для духовки не подходят кастрюли и сковородки с пластмассовыми или деревянными ручками, зато в духовке можно готовить в керамических горшочках, стеклянных или силиконовых формах, просто на решетке, в фольге, пакетах для запекания и в ржаной корочке.

Хлебная корочка для запекания – великое изобретение древних кулинаров, когда ни о какой фольге или специальных «рукавах» и речи не шло. Жаль, что этот способ незаслуженно забыт. Он гораздо интереснее фольги, которая выполняет лишь защитную функцию, оберегая продукт от высыхания, но не придает ему никаких вкусовых нюансов.

Но, если вместо фольги завернуть кусок мяса в круто замешанное ржаное тесто (мука+вода), то на выходе вы получите очень нежное и сочное блюдо с особым хлебным ароматом. Сразу скажу, что само тесто высыхает панцирем и в еду не годится. Хлебная корочка помогает равномерно распределить жар и предотвращает вытекание сока.

Таким тестом можно заменить крышки у глиняных горшочков – для порционного жаркого. В него можно и укутывать и бутылки с различными настоями, требующими длительного равномерного нагревания.

Конечно в первую очередь духовка, как и русская печь, ассоциируется с пирогами и прочей мучной выпечкой. Однако нет лучшего способа приготовления для крупных кусков мяса (бараньего или свиного окорока), цельной рыбы или птицы. Овощи, запеченные в собственном соку без участия масла или бульона, получаются особенно вкусными и сочными, без лишних калорий, но и без той водянистости, которая присутствует при варке. Картошка, запеченная ломтиками, не проигрывает жареной на сковородке по наличию корочки и даже выигрывает по вкусу.

Также отлично получаются в духовке десертные яблоки – с медом и орехами. Помимо основной функции духовка незаменима и при подготовительных процессах. Например, в ней можно запекать неошкуренную свеклу для борща или салатов. Подготовленная таким образом свекла лучше сохраняет цвет, и ваш борщ не бледнеет даже на следующий день, а также свекла придаст ему особый сладковатый привкус.

Еще в духовке прокаливают кости для приготовления «коричневого бульона». А я прокаливаю в духовке гречку – в глубокой чугунной посуде прогреваю крупу на небольшом огне в течение четверти часа, потом достаю, заливаю кипятком, накрываю крышкой – и спустя еще четверть часа гречневая каша готова, без дополнительных манипуляций.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить