Микроволновка дома и в офисе

Я не хочу сейчас впадать в споры об опасности микроволн для всего человечества, мне просто хочется защитить этот чудесный прибор, который многими воспринимается, как ящик для разогрева супа и создания горячих бутербродов.

Ах да, некоторые еще используют его для быстрой разморозки продуктов. И это как раз ошибочное использование. Дело не в том, что микроволны отравят вашу замороженную курочку. Просто быстрая разморозка не идет на пользу продуктам – хоть мясу, хоть рыбе, хоть овощам и ягодам. Не говоря уже о попытках разморозить в СВЧ дрожжевое тесто.

Моя дружба с микроволновкой началась, когда я жила в коммунальной квартире. Понимающие оценят возможность не выходить на общую кухню. Тогда я научилась в микроволновке готовить все – супы, жаркое, каши, овощные рагу, омлеты. Единственное, что нельзя приготовить в СВЧ — это пирог с румяной корочкой (я веду речь именно о СВЧ, а не о дополнительных функциях гриля, конвекции и так далее), корочки не будет.

Но, например, в микроволновке отлично делается бисквит, который служит основой для пирожных и тортов. Когда такой бисквит готовится в духовке, с него как раз придется срезать корочку, а в микроволновке он белый, но равномерно пропеченный.

Микроволновка — отличный вариант для необорудованной офисной кухни: в ней можно отваривать крупы (гречневую, кукурузную, перловую, рисовую и так далее), запекать для салатов корнеплоды «в мундире» (картофель, свеклу, морковь) или овощи (баклажаны, цветную капусту, броколли, стручковую фасоль, спаржу) – в натуральном виде или в соусе.

То же касается рыбы, мяса, птицы, также в натуральном виде или в соусе. Запекать фрикадельки, тефтельки, ежики – без обжарки и избыточного масла. Делать в пиалке пышные высокие омлеты даже из одного яйца и столовой ложки молока, такой пышности на плите вы не добьетесь. На десерт запекать яблоки или айву с медом и орехами.

Дома я еще люблю готовить в микроволновке сухую фасоль, получается раза в три быстрее, чем на плите, и результат более ровный.

Технология готовки в микроволновой печи отличается от плиты и духовки. Необходимый температурный режим и продолжительность приготовления выстраиваются не только в зависимости от структуры продукта, но и от его количества. Например, чтобы испечь пару картофелин, нужна меньшая мощность, чем при готовке пары килограммов картофеля.

Конечно, если у вас дома отличная плита и духовка, микроволновка может показаться избыточной. Но есть у нее и свои преимущества даже на оборудованной кухне. Например, микроволновку можно использовать для бланшировки белокачанной капусты, которую вы хотите пустить на голубцы. Прогрев в СВЧ пару минут кочан, проще снять с него листья, не ломая.

Также микроволновка очень выручает при подготовительных операциях, когда вы собираетесь печь пироги и торты. Быстро и просто размягчить или растопить масло или шоколад прямо в чашке. Нагреть сто граммов молока, не нервничая, что оно убежит. А еще отлично прогреть миндаль или арахис, что облегчает задачу избавления от шелухи.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить