8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Летний фуршет

Летом очень приятно принимать гостей, не загружая столы тазиками тяжелых сытных салатов. Свежих овощей сейчас в изобилии. Можно даже не нарезать и не смешивать салаты, а просто поверх салатных листьев на большом блюде разложить аккуратные ломтики помидоров, кружочки огурцов, кольца разноцветной паприки, цельную редиску, веточки ароматной зелени: кинзу, фиолетовый и зеленый базилик, эстрагон, мяту, орегано, укроп, лук, петрушку, сельдерей.

Если к такому блюду добавить сыр типа сулугуни или адыгейского – то получается прекрасная картина, которую можно разве что дополнить широкими полосками армянского (тонкого) лаваша, в который предлагается заворачивать выбранные овощи. Но можно остановиться и на салатных листьях.

Оставим тарталетки из песочного, заварного или слоеного теста для зимних приемов. Летние сочные салаты в них хранятся недолго – тесто может размокнуть. Лучше в качестве корзиночек использовать освобожденные от мякоти и семечек овощи: томаты, паприку, авокадо. Можно нафаршировать лодочки запеченных баклажанов, шляпки шампиньонов или отварные яйца.

Прекрасной закуской служат и различные рулетики – из сырокопченого бекона или ветчины, тонкого лаваша, пресных блинчиков, обжаренных пластов баклажана.

Также изобилие овощей позволяет не ограничивать фантазию в области создания канапе.

Правила для канапе очень простые: во-первых, они должны браться на «один укус», а значит, не стоит перегружать шпажку (атле) ингредиентами – два-три, и довольно. Во-вторых, канапе должны представлять разнообразие вкуса: например: пресное-соленое-жирное, копченое-кислое-свежее. В-третьих, они должны выглядеть аккуратно и красиво. Продумайте как следует возможные сочетания ингредиентов не только по вкусу, но и по цветовой гамме.

Основой канапе обычно служит хлеб (свежий, подсушенный или обжаренный), но летом можно обойтись и без него. Основой может стать кубик сыра, ветчины, половинка редиса, ломтик огурца.

Варианты:
— ломтик копченой колбаски (типа венгерской), пресный сыр, ломтик свежей зеленой паприки;
— половинка помидорки черри, наполненной сырным муссом, черная маслинка;
— толстый кружок огурца, рассольный сыр, маринованная паприка (красная или желтая;
— редис, ломтик буженины (или ветчины), оливка;
— свежий огурец, копченый лосось, ломтик лимона;
— отварной язык, маринованный огурец, веточка петрушки;
— ломтик обжаренного баклажана, сыр с плесенью, ломтик помидора;
— кубик сычужного сыра, несколько листиков рукколы, жареная лисичка;
— ломтик селедки, красный маринованный лук, перепелиное яйцо.

А детям понравятся и десертные варианты канапе – с бананами, киви, арбузными или дынными шариками.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить