Летний фуршет

Летом очень приятно принимать гостей, не загружая столы тазиками тяжелых сытных салатов. Свежих овощей сейчас в изобилии. Можно даже не нарезать и не смешивать салаты, а просто поверх салатных листьев на большом блюде разложить аккуратные ломтики помидоров, кружочки огурцов, кольца разноцветной паприки, цельную редиску, веточки ароматной зелени: кинзу, фиолетовый и зеленый базилик, эстрагон, мяту, орегано, укроп, лук, петрушку, сельдерей.

Если к такому блюду добавить сыр типа сулугуни или адыгейского – то получается прекрасная картина, которую можно разве что дополнить широкими полосками армянского (тонкого) лаваша, в который предлагается заворачивать выбранные овощи. Но можно остановиться и на салатных листьях.

Оставим тарталетки из песочного, заварного или слоеного теста для зимних приемов. Летние сочные салаты в них хранятся недолго – тесто может размокнуть. Лучше в качестве корзиночек использовать освобожденные от мякоти и семечек овощи: томаты, паприку, авокадо. Можно нафаршировать лодочки запеченных баклажанов, шляпки шампиньонов или отварные яйца.

Прекрасной закуской служат и различные рулетики – из сырокопченого бекона или ветчины, тонкого лаваша, пресных блинчиков, обжаренных пластов баклажана.

Также изобилие овощей позволяет не ограничивать фантазию в области создания канапе.

Правила для канапе очень простые: во-первых, они должны браться на «один укус», а значит, не стоит перегружать шпажку (атле) ингредиентами – два-три, и довольно. Во-вторых, канапе должны представлять разнообразие вкуса: например: пресное-соленое-жирное, копченое-кислое-свежее. В-третьих, они должны выглядеть аккуратно и красиво. Продумайте как следует возможные сочетания ингредиентов не только по вкусу, но и по цветовой гамме.

Основой канапе обычно служит хлеб (свежий, подсушенный или обжаренный), но летом можно обойтись и без него. Основой может стать кубик сыра, ветчины, половинка редиса, ломтик огурца.

Варианты:
— ломтик копченой колбаски (типа венгерской), пресный сыр, ломтик свежей зеленой паприки;
— половинка помидорки черри, наполненной сырным муссом, черная маслинка;
— толстый кружок огурца, рассольный сыр, маринованная паприка (красная или желтая;
— редис, ломтик буженины (или ветчины), оливка;
— свежий огурец, копченый лосось, ломтик лимона;
— отварной язык, маринованный огурец, веточка петрушки;
— ломтик обжаренного баклажана, сыр с плесенью, ломтик помидора;
— кубик сычужного сыра, несколько листиков рукколы, жареная лисичка;
— ломтик селедки, красный маринованный лук, перепелиное яйцо.

А детям понравятся и десертные варианты канапе – с бананами, киви, арбузными или дынными шариками.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить