Летние салаты на обед и ужин

Лето – это, конечно же, время салатов. В жару совсем не хочется есть первое, второе, третье и компот – душа просит чего-нибудь легкого. Тем более, ингредиенты для салатов в летний период представлены максимально широко и вполне доступны по цене.

Традиционный для наших широт салат из огурцов, помидоров, укропа и растительного масла слишком быстро приедается. Поэтому мы собрали для вас идеи салатов, которыми можно и пообедать, и поужинать, и заменить гарнир.

Салат-гарнир

Надоели макароны и отварная картошка? Предлагаю превратить кочан свежей цветной капусты в салат-гарнир.

1 небольшой кочан цветной капусты
2 яйца, сваренных вкрутую
1 стебель свежего сельдерея среднего размера
1 сладкий перец
2 стебля зеленого лука
1/3 стакана нежирной сметаны
1 столовая ложка горчицы
1 чайная ложка лимонного сока
свежая зелень: укроп, петрушка
соль и перец по вкусу

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, отварите в подсоленной воде или приготовьте в микроволновке или пароварке. Остудите и сложите в миску для салата.

Добавьте к капусте нарезанные яйца, порезанный соломкой сладкий перец, лук и сельдерей. Смешайте сметану, горчицу, лимонный сок, специи и измельченную зелень.

Добавьте соус к салату и тщательно перемешайте. Чтобы не повредить капустные соцветия, это лучше делать, встряхивая закрытую крышкой миску.

Охладите салат. У вас получилось восемь порций гарнира к мясу, птице или рыбе.

На обед один салат

Тем, кто следит за своей фигурой, эксперты портала рекомендуют употреблять достаточное количество белка. Источником этого питательного вещества может стать большая тарелка легкого салата.

Овощи, фрукты и мясо – почему бы и нет? Отличная идея для летнего обеда.

200 г куриной грудки, поджаренной без масла на гриле или сковороде
200 г зеленого салата или свежего шпината
100 г нарезанной свежей клубники
50 г сыра фета
1 столовая ложка семечек или орехов
соль и специи по вкусу

Разложите по шести тарелкам салатную зелень, а поверх нее – остальные ингредиенты. Сбрызните оливковым маслом. В каждой тарелке окажется около 320 ккал, более 30 г белка и около 5 г клетчатки. Полноценный обед.

Салат вместо ужина

Ближе к концу лета все овощные палатки и лотки будут ломиться от бахчевых культур. Конечно, дыню можно съесть и так – кусая прямо от ломтей и обливаясь сладким соком. А можно приберечь кусочек и порадовать себя оригинальным холодным салатом.

1 большой пучок свежего шпината или другого листового салата
2 ломтика дыни, очищенных от кожуры и семечек
3 столовые ложки грецких или кедровых орехов
100 г сыра типа моцареллы
соль
бальзамический уксус
оливковое масло
молотый перец

Тщательно вымойте листовую зелень, отряхните ее от воды и сложите в салатницу. Положите дробленые грецкие орехи или целые кедровые на сухую сковородку и поджарьте до золотистого цвета, часто перемешивая. Когда они остынут, посыпьте ими зелень.

Добавьте нарезанные одинаковыми кубиками мякоть дыни и моцареллу. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец, добавьте в салат и перемешайте. У вас получилось четыре порции сытного салата.

Этот салат желательно делать из охлажденных ингредиентов. Кстати, вместо дыни можно использовать спелые нектарины, персики или сливы. Моцареллу для пикантности можно заменить сыром фета.

Метки: Лето, Салаты
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить