Кулинария – двигатель эволюции

Кулинария – двигатель эволюции

Приготовленная пища позволяет усваивать гораздо больше энергии, чем сырая, считают исследователи из Гарвардского университета в США. Они выяснили, что термически обработанная пища сыграла ключевую роль в эволюции человека.

Для изучения влияния сырых и готовых продуктов на обмен веществ ученые разработали специальную экспериментальную методику.

В течение сорока дней они кормили две группы мышей пищей, состоящей из мяса и сладкого картофеля разной степени термической обработки: от сырых до полностью готовых продуктов.

Исследователи отслеживали изменения в массе тела каждой мыши, а также их физическую активность.

Как выяснилось, приготовленная пища поставляла животным больше энергии, чем сырая. По мнению иследователей, результаты эксперимента дополняют картину эволюции человека.

Уже два с половиной млн лет назад предки человека ели мясо и другие сырые продукты, не пользуясь огнем. Примерно два млн лет назад произошел качественный скачок эволюции. Вес и пропорции тела человека изменились, приспособив его для длительного бега, а мозг стал больше и сложнее.

Эволюционные теории предполагают, что это произошло из-за увеличения доли мясной пищи в рационе, но гарвардские исследователи предлагают другую версию. По их мнению, приготовленная на огне пища стала лучшим источником энергии, позволив древним людям быстрее эволюционировать.

Иллюстрация: БлаWebb Zahn

Метки: Рацион, Кухня
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить