Кухонные штучки

Помимо всяких электрических агрегатов, занимающих место на вашей кухне и даже иногда помогающих в готовке, попадаются и механические аксессуары самого широкого спектра: ступки, терки, мельницы, карбовочные ножи, зажимы для цитрусовых, кондитерские шприцы, фигурные формочки, ситечки, воронки, пульверизаторы, настольные мармиты и прочие глупости.

Лично я в посудных лавках просто теряю разум и чувство меры. Мне очень милы все эти кухонные штучки. Только практика показывает, что многие из них ложатся в ящики моих шкафов бесполезными сувенирами.

Например, зажимы для лимонов. Я увидела, как их подают в ресторане к рыбе, и загорелась: хочу такие же. Купила пару – и пару раз ими даже пользовалась Лет пять назад. Это просто рельефная металлическая «прищепка» для сервировки, чтобы капать лимонным соком на рыбу, не пачкая рук. Для ресторанной подачи – вполне, в домашних условиях бесполезно.

Круглая терка для сыра с ручкой, по принципу мясорубки. Не использую. Эта терка подходит только для очень твердых сортов сыра, типа пармезана. Все, что мягче, просто моментально забивает кашицей все ячейки. Лежит на самой верхней полке, вспоминаю о терке, только когда она оттуда падает.

А вот просто миниатюрная круглая терка с мелкими жесткими ячейками оказалась вполне подходящей – для специй, которые не разотрешь в ступке. Например, для мускатного ореха и корицы.

Ступки используются часто. Когда-то я думала, что мне будет достаточно всего лишь латунной старинной ступки – великого размера (на литр), но она-то как раз используется редко, только для больших приемов. А на каждый день она бесполезна. Глупо размазывать по ее дну пару орешков. Для мелочей годится миниатюрная дубовая ступка, единственный минус которой заключается в том, что в ней жалко растирать маслянистые пряности – дерево впитывает их масло. Такие пряности я растираю в мраморной ступке.

Не так часто, как хотелось (из любви к искусству) используется и настольный мармит. Подставка с встроенными свечками – для подачи большого блюда. Для большой компании этой действительно удобно – горячее дольше держит температуру. Но на каждый день не годится. Впрочем, как и многочисленные мои фондюшницы (чугунная, стальная, керамическая). Это для праздников и больших компаний.

Зато несколько раз в неделю я точно использую такую полезную штуку, как машинку для пасты. Она раскатывает тесто (семь градаций толщины) и режет его различными узорами (тонкая лапша, широкие ленточки, фигурные). Быстро, равномерно, аккуратно. Подходит не только для лапши, но и для теста на пельмени или вареники. Также при ее помощи я делаю слоеное тесто – складывая его с маслом — и прокатывая.

Большие надежды у меня были на такую штуку как ветчинница (она представляет собой банку из нержавейки с прессом на пружинках). Штука очень удобная, она действительно спрессовывает нарезанное мясо с приправами и добавками в процессе готовки до однородного состояния. Но есть и свои недостатки.

Этот механизм с пружинками работает только в том случае, если вы (согласно инструкции) закладываете мясо в количестве не менее полутора килограммов. Для маленькой семьи и ежедневного использования ветчинница выглядит излишеством. Пылится на верхней полке, достается пару раз в год.

Зато на каждый день мне очень полюбились мельницы для специй и соли, которые я перепробовала в огромном количестве, накопив их пару десятков. Но потом остановилась на универсальном наборе: баночки для специй со съемной крышкой и на четыре банки – одна с крышкой-мельницей. Морская соль, разноцветный перец, прованские травы, уцхо-сунели в семенах.

Не простаивает без дела и пульверизатор для растительного масла. Во-первых, при его помощи очень удобно (экономично, но равномерно) заправлять овощные салаты, во-вторых, можно сбрызгивать мясо, рыбу, курицу, пироги и прочие запеканки – перед тем, как отправить их в духовку.

Многофункциональным инструментом на каждый день оказалась и чеснокодавилка. Помимо основного предназначения при ее помощи можно колоть орехи (как щипцами), а также она снабжена штырьком для удаления косточек из вишен и оливок.

Одно из самых последних и самых любимых приобретений – набор ножей для карвинга, они же карбовочные ножи. Это тонкие и очень острые ножи для фигурного вырезания из продуктов питания: еловые шишки из моркови, хризантемы из пекинской капусты, лебеди из яблок и целые дворцы и корабли из арбузов и дынь. Практической пользы, конечно, маловато, зато так красиво!

Метки: Кухня, Гаджеты
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить