Клубника предотвращает рак

Jeff Meyer

Клубника помогает предотвратить рак, выяснили ученые из Центра всестороннего изучения рака государственного университета Огайо, США.

В эксперименте приняли участие 36 жителей трех провинций центрального Китая, где самая высокая в мире распространенность рака пищевода.

На протяжении полугода участники эксперимента ежедневно употребляли вместе с пищей специально подготовленный клубничный порошок, эквивалентный 57 г клубники и сохранивший все ее полезные свойства.

Рак пищевода часто начинается с новообразований различной степени тяжести. Классификация определяет вероятность развития опухолей в злокачественные.

В результате эксперимента с клубничным порошком у 29 участников опухоли вернулись в менее опасную стадию — например, из средней в легкую.

«Результаты эксперимента нас очень вдохновили, — рассказывает глава исследования Тун Чэнь. — Это показывает, что клубнику можно использовать как альтернативу противораковым препаратам или вместе с ними, чтобы предотвратить рак пищевода».

Ученые отмечают, что клубника не является средством для борьбы с уже диагностированным раком. Также необходимы дальнейшие более широкие исследования.

Тем не менее, проведенный эксперимент еще раз доказывает, что достаточное количество растительной пищи в рационе позволяет снизить риск развития многих тяжелых заболеваний. Например, согласно исследованию образа жизни почти полумиллиона европейцев, благодаря такому меню реже появляется рак легких.

Метки: Фрукты, Рак
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить