8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Казан – это не обязательно плов

Мы говорим – казан, подразумеваем – плов. И наоборот.

На самом деле в казане можно готовить множество других блюд, включая супы: харчо, шурпа, бобовая или гороховая похлебка, гуляш, хаш, солянка, кислые суточные щи.

Но, если речь идет о приеме больших компаний, то суп — это не лучший вариант: фуршетный формат не предполагает глубоких тарелок.

Главная прелесть казана заключается в том, что в нем все готовится быстро и равномерно. Даже жарить картошку в нем одно удовольствие, она получается румяная, хрустящая, не размякшая. И очень быстро!

А еще казан хорош для приготовления знаменитых блюд различных национальных кухонь. Польский бигос, узбекская басма, грузинское лобио, мексиканский чили кон карне… Только дождитесь менее жаркой, чем сейчас, погоды.

Бигос – это близкий брат русских кислых щей. Основные ингредиенты:
капуста (кислая и свежая 1:1) и различные виды мяса (свежего и копченого 1:1).

Идеальный бигос содержит до 14 вариантов мяса и готовится трое суток.

Трое суток могут напугать кого угодно, но главное созревание бигоса происходит не на плите, а, наоборот, на холоде. Каждый день бигос надо тушить на плите примерно по часу, а потом выносить на холод. На четвертый день грубая кислая капуста с копченостями превращается в нежнейшее ароматное блюдо.

Басма – вариант рагу, которое томится в казане долго и медленно, насыщаясь ароматами. Все ингредиенты укладываются слоями, согласно их срокам готовности. На дно помещается мясо (идеально – с небольшими косточками), потом слой лука, затем картофель, морковь, помидоры, баклажаны, паприка, стручковая фасоль, яблоки – любые овощи, по вкусу. Овощи, коренья и фрукты режутся крупно. Соль, пряности – по вкусу.

Но верхний слой обязательно – капустные листья, ими надо тщательно накрыть все сооружение, а сверху придавить крышкой (или миской).

Ингредиенты складываются в холодный казан, который нагревается на большом огне первые четверть часа. Затем уменьшите огонь и потомите басму еще часок.

Подавать к столу следует или опрокинув казан на большое блюдо, или просто выложив все в обратном порядке – сначала капустные листья, потом овощи, сверху мясо.

Лобио – это грузинское обозначение фасоли и блюд из нее. Зеленая ли стручковая фасоль, белая ли, красная или полосатая – это все лобио.

Из красной сухой фасоли готовится отличное горячее острое блюдо, которое при остывании охотно сыграет и роль холодной закуски.

Фасоль надо залить горячей водой и поставить вариться, а по мере выкипания добавлять только кипяток. В начале не солить. Пока фасоль варится, займитесь самым главным, то есть, соусом.

Соус баже – это главная песня лобио. Основным ингредиенты – грецкие орехи и фасолевый отвар. Отвар у вас еще будет, поэтом пока можно заняться орехами. Очищенные спелые грецкие орехи надо измельчить (блендером или в ступке), добавить к ним растертые семена кориандра, мелко нарубленный чеснок, сухую молотую паприку. Когда фасоль уварится до мягкости, бульон сразу слейте. И вот этим коралловым горячим отваром заправьте ореховую смесь с пряностями. Дать настояться и загустеть.

Отваренную фасоль посолить, перемешать (не бойтесь ее частично помять), заправить соусом, томатом и свежей зеленью. Подавать можно в горячем и в холодном варианте, допускается готовка впрок.

Мексиканское блюдо чили кон карне – явный предвестник кавказского лобио. Только вот фасоль там как раз вторична, главными выступают перец (чили) и мясо (карне).

Мясо, нарубленное мелкими кусочками, обжаривается с луком, щедро сдабривается томатом и стручковым перцем, потом идет черед овощей. Фасоль для этого случая стоит накануне замочить в холодной воде (каждые четыре часа воду менять), так она приготовится быстрее и равномернее, оставаясь цельной, не развариваясь в кашу.

Можно добавлять и другие овощи, только лучше избегать картофеля. Баклажан, цуккини, сладкая паприка. Обязательно сдобрите блюдо чесноком и душистыми травами (майоран, орегано, эстрагон).

Блюдо получается густым, кровавым, обжигающим. При подаче к нему рекомендуется пресный отварной рис, чтобы смягчить жгучесть перца.

Метки: Кухня, Рецепты
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить