Картофель помогает снизить давление

Картофель помогает снизить давление

Две порции картофеля в день помогают снизить давление не хуже овсянки, считают исследователи из Университета Скрентон в Пенсильвании, США.

Они выяснили, что картофель полезен для здоровья и не вызывает увеличение веса в том случае, если избегать жарки этого продукта и не употреблять его с майонезом и кетчупом.

В ходе месячного исследования 18 человек с избыточной массой тела ели 6–8 картофелин в мундире, приготовленных в микроволновой печи.

Ученые следили за изменениями показателей кровяного давления у всех участников эксперимента и выяснили, что среднее диастолическое (нижнее) давление у них снизилось на 4,3 процента, а систолическое (верхнее) – на 3,5 процента. При этом ни один из добровольцев за месяц не набрал дополнительного веса.

Дополнительные исследования показали, что в картофеле есть вещества, аналогичные тем, что применяются в препаратах для лечения повышенного давления.

Однако такой способ приготовления картофеля, как поджаривание, уничтожает большую часть полезных веществ, оставляя в нем, в основном, крахмал, минеральные вещества и впитавшийся при приготовлении жир. Это делает продукт не только бесполезным для здоровья, но и очень калорийным.

По мнению исследователей, картофель приобрел дурную репутацию из-за неправильного способа приготовления. Ведь в одной порции картофеля, приготовленного на пару или в микроволновой печи, всего 110 ккал и огромное количество полезных веществ.

Иллюстрация: Buzz Hoffman

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить