Как ухаживать за кастрюлями и сковородками

Кастрюли и сковородки – главные кухонные труженики. Как и любая другая посуда, они требуют тщательного ухода, причем каждый предмет – своего. Ведь старую чугунную сковороду надо мыть совсем не так, как эмалированную кастрюлю.

При покупке нового предмета неплохо изучить рекомендации производителя по уходу за ним. Если инструкция безвозвратно утеряна – попробуйте воспользоваться нашими советами.

Посуда из «нержавейки»

Блестящие кастрюли – гордость любой кухни. Чтобы они не потускнели со временем, используйте для мытья теплую воду, губку и средства без абразивных веществ в составе.

Чтобы легко отмыть наружные и внутренние загрязнения на полированной стали, дождитесь, пока посуда немного остынет, и залейте ее теплой водой с моющим средством.

Никогда не оставляйте ваши стальные сковороды и кастрюли грязными на длительное время. Частички пищи быстро засыхают на их поверхности. Впоследствии, чтобы удалить их полностью, посуду придется длительно отмачивать.

Кроме того, не забывайте тщательно мыть и вытирать дно кастрюли или сковороды – пригоревшее на огне или электрическом «блине» очищается с огромным трудом.

Посуда с антипригарным покрытием

Чтобы не поцарапать антипригарное покрытие во время мытья, используйте теплую мыльную воду и мягкую кухонную губку. Если пища все-таки прилипла и засохла на покрытии, сделайте теплую кашицу из пищевой соды и воды и осторожно протрите пятно.

Посуду с антипригарным покрытием можно протирать нежестким пластиковым ершиком. А вот металлические щетки, абразивные губки и все порошкообразные чистящие средства такой посуде не подходят.

Воздержитесь также от мытья посуды с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Горячая вода и специальные моющие средства могут повредить покрытие.

Чугунная посуда

Чем старше чугунная сковорода или казан – тем лучше. От регулярного использования на поверхности такой посуды образуется патина из масла, которая защищает чугун от коррозии, а также не позволяет пище прилипать. Подобными свойствами обладает только тот чугун, который правильно моют!

Проще всего отмыть чугунную посуду, пока она не остыла. Используйте горячую воду и жесткую щетку, но откажитесь от сильнодействующих моющих средств.

Если пища крепко пристала к чугуну, нагрейте в грязной сковороде или казане воду и дайте ей покипеть в течение нескольких минут. После мытья тщательно вытрите внутреннюю поверхность посуды бумажным полотенцем: сушка на воздухе может привести к появлению ржавчины.

Не стоит смазывать чугун маслом, если вы не пользуетесь такой посудой несколько раз в день. Жир может испортиться, и ее использование станет небезопасным.

Эмалированная посуда

Старые добрые эмалированные кастрюли до сих пор занимают почетное место почти на каждой кухне. Не теряет популярности и чугунная посуда с эмалированным покрытием. У таких кухонных принадлежностей есть только один недостаток – хрупкость самой эмали, после разрушения которой кастрюля или казан становятся непригодными к использованию.

Обязательно дайте эмалированной посуде остыть прежде, чем наливать в нее холодную воду: разница температур может привести к растрескиванию эмали.

Мойте такую посуду теплой водой с моющим средством и мягкой губкой. Не стоит использовать грубые абразивные губки, щетки или порошки для удаления пригоревшей и налипшей пищи. Можно использовать кашицу из пищевой соды или надолго замочить кастрюлю с мыльной водой.

Не любит эмаль и купания в посудомоечной машине. Очень горячая вода и специальные моющие средства могут повредить покрытие.

Желаем вашей посуде чистоты и долгих лет жизни!

Метки: Кухня, Гигиена
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить