8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Как приготовить здоровую пиццу

Едва ли пиццу можно назвать здоровой едой. Приготовленное по адаптированным для российских реалий рецептам, это блюдо содержит большое количество жиров, соли и пустых калорий.

Такая еда совсем не подходит для детей и взрослых, которым небезразлично собственное здоровье. Тем не менее, варианты здоровой пиццы все-таки существуют.

Итальянские хитрости

Одна порция пиццы промышленного производства содержит не менее 300 ккал. Кусочек за кусочком – вы даже не заметите, как сметете с тарелки дневную норму калорий. Однако свой аппетит можно перехитрить.

Если вы заказываете пиццу в ресторане, выберите в качестве аперитива салат из свежей зелени: чем больше тарелка – тем лучше. Разумеется, вы не сможете отказаться от основного блюда, но заметите, что одного кусочка пиццы вам вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом без избытка калорий и жира.

С другой стороны, можно не переплачивать за поднадоевшие рецепты из ресторанов, а приготовить домашнюю пиццу. Такое блюдо едва ли сравнится по калорийности с тарелкой тушеного шпината, зато будет значительно «легче» покупного аналога.

Тесто

Для начала поговорим о тесте. Традиционная итальянская пицца готовится на очень тонкой, почти прозрачной лепешке. Пухлые «хлебные» круги с обильной начинкой – плод изобретательности северных кулинаров.

Особенно продвинулись в увеличении толщины основы для пиццы немцы и русские. Кстати, именно в нашей стране пицца стала «обзором за неделю» — блюдом, в которое принято вываливать остатки еды, по той или иной причине миновавшие мусорное ведро.

Итак, если вы решили самостоятельно приготовить пиццу – выбирайте тонкое тесто. Чем тоньше тесто – тем меньше калорий! Рецепт можно найти в базе рецептов портала Takzdorovo.Ru.

Соус

Настало время выбрать правильный соус. Держитесь подальше от любого «белого» соуса, содержащего тот же майонез или сметану, а то и крахмал пополам с мукой. Не стоит добавлять в пиццу различные соусы «барбекю», в которых полно сахара.

А вот традиционный соус «Маринара» — отличный выбор. Он состоит из помидоров, небольшого количества лука, оливкового масла и специй. Его можно приготовить дома и щедро добавить в блюдо. Тогда пицца получится очень сочной, и у вас не будет искушения выложить на нее все, что завалялось в холодильнике.

Как приготовить самый простой вариант «Маринары»? Разогрейте пару ложек оливкового масла в глубокой сковороде, слегка спассируйте в нем одну мелко нарезанную луковицу среднего размера и зубчик чеснока. Затем добавьте 500 г консервированных помидоров вместе с соком или столько же мелко нарезанных и очищенных от кожицы свежих мясистых помидоров.

Доведите полученную массу до кипения, убавьте огонь и, помешивая, тушите 20 минут. Перед тем, как снять соус с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и базилика, посолите и дайте соусу настояться.

Начинка

Наконец, начинка. В ней никогда не будут лишними овощи: сладкий перец, лук, грибы, шпинат и помидоры. Много-много помидоров, богатых антиоксидантом ликопеном – как раз сезон.

Кстати, оливки, которые считаются традиционным ингредиентом для пиццы, добавят гораздо больше калорий и соли, чем может показаться. Консервированные варианты обычно сильно пересолены – добавляйте их без фанатизма.

А как же мясо? Остановите свой выбор на постной ветчине и отварном нежирном мясе. А вот от колбасок, сосисок, бекона и даже пережаренного фарша лучше держаться подальше. Эти продукты, как правило, слишком жирные.

К сожалению, то же самое относится и к сыру, а его-то и хочется положить в пиццу как можно больше – ведь он так забавно тянется в расплавленном состоянии.

Обратите внимание на нежирную моцареллу. Она отлично расплавляется, а ее нейтральный вкус легко оттенить специями. А вот от пармезана или его не менее твердых отечественных аналогов лучше отказаться: они слишком калорийны.

Начинка грозит упасть с теста? Отлично – загружаем пиццу в духовку и идем резать салат. Ну и что, что мы не в ресторане? Даже относительно низкокалорийной домашней пиццей объедаться не стоит. И да, пиво с пиццей – моветон.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить