БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ Центры здоровья Наркологические диспансеры Упражнения
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Как приготовить здоровую пиццу
Едва ли пиццу промышленного производства можно назвать полезной едой. Однако здоровые варианты этого блюда существуют.
25 июля 2012 года, 07:46

Едва ли пиццу можно назвать здоровой едой. Приготовленное по адаптированным для российских реалий рецептам, это блюдо содержит большое количество жиров, соли и пустых калорий.

Такая еда совсем не подходит для детей и взрослых, которым небезразлично собственное здоровье. Тем не менее, варианты здоровой пиццы все-таки существуют.

Итальянские хитрости

Одна порция пиццы промышленного производства содержит не менее 300 ккал. Кусочек за кусочком – вы даже не заметите, как сметете с тарелки дневную норму калорий. Однако свой аппетит можно перехитрить.

Если вы заказываете пиццу в ресторане, выберите в качестве аперитива салат из свежей зелени: чем больше тарелка – тем лучше. Разумеется, вы не сможете отказаться от основного блюда, но заметите, что одного кусочка пиццы вам вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом без избытка калорий и жира.

С другой стороны, можно не переплачивать за поднадоевшие рецепты из ресторанов, а приготовить домашнюю пиццу. Такое блюдо едва ли сравнится по калорийности с тарелкой тушеного шпината, зато будет значительно «легче» покупного аналога.

Тесто

Для начала поговорим о тесте. Традиционная итальянская пицца готовится на очень тонкой, почти прозрачной лепешке. Пухлые «хлебные» круги с обильной начинкой – плод изобретательности северных кулинаров.

Особенно продвинулись в увеличении толщины основы для пиццы немцы и русские. Кстати, именно в нашей стране пицца стала «обзором за неделю» — блюдом, в которое принято вываливать остатки еды, по той или иной причине миновавшие мусорное ведро.

Итак, если вы решили самостоятельно приготовить пиццу – выбирайте тонкое тесто. Чем тоньше тесто – тем меньше калорий! Рецепт можно найти в базе рецептов портала Takzdorovo.Ru.

Соус

Настало время выбрать правильный соус. Держитесь подальше от любого «белого» соуса, содержащего тот же майонез или сметану, а то и крахмал пополам с мукой. Не стоит добавлять в пиццу различные соусы «барбекю», в которых полно сахара.

А вот традиционный соус «Маринара» — отличный выбор. Он состоит из помидоров, небольшого количества лука, оливкового масла и специй. Его можно приготовить дома и щедро добавить в блюдо. Тогда пицца получится очень сочной, и у вас не будет искушения выложить на нее все, что завалялось в холодильнике.

Как приготовить самый простой вариант «Маринары»? Разогрейте пару ложек оливкового масла в глубокой сковороде, слегка спассируйте в нем одну мелко нарезанную луковицу среднего размера и зубчик чеснока. Затем добавьте 500 г консервированных помидоров вместе с соком или столько же мелко нарезанных и очищенных от кожицы свежих мясистых помидоров.

Доведите полученную массу до кипения, убавьте огонь и, помешивая, тушите 20 минут. Перед тем, как снять соус с огня, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и базилика, посолите и дайте соусу настояться.

Начинка

Наконец, начинка. В ней никогда не будут лишними овощи: сладкий перец, лук, грибы, шпинат и помидоры. Много-много помидоров, богатых антиоксидантом ликопеном – как раз сезон.

Кстати, оливки, которые считаются традиционным ингредиентом для пиццы, добавят гораздо больше калорий и соли, чем может показаться. Консервированные варианты обычно сильно пересолены – добавляйте их без фанатизма.

А как же мясо? Остановите свой выбор на постной ветчине и отварном нежирном мясе. А вот от колбасок, сосисок, бекона и даже пережаренного фарша лучше держаться подальше. Эти продукты, как правило, слишком жирные.

К сожалению, то же самое относится и к сыру, а его-то и хочется положить в пиццу как можно больше – ведь он так забавно тянется в расплавленном состоянии.

Обратите внимание на нежирную моцареллу. Она отлично расплавляется, а ее нейтральный вкус легко оттенить специями. А вот от пармезана или его не менее твердых отечественных аналогов лучше отказаться: они слишком калорийны.

Начинка грозит упасть с теста? Отлично – загружаем пиццу в духовку и идем резать салат. Ну и что, что мы не в ресторане? Даже относительно низкокалорийной домашней пиццей объедаться не стоит. И да, пиво с пиццей – моветон.




Добавить комментарий
Автор статьи:

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?