Ваши макароны не слипнутся

Кажется, нет ничего проще, чем приготовить макароны: налил воду в кастрюлю, высыпал содержимое пакета – и вуаля! Однако существуют определенные правила приготовления макаронных изделий, которые гарантируют, что вы не получите в итоге слипшийся ком теста или хрустящую на зубах субстанцию.

Разумеется, они работают только в том случае, если в магазине вы не ошиблись с выбором и купили качественный продукт.

Как варить?

Итак, вам понадобится пачка хороших макарон и примерно полчаса времени.

Возьмите достаточно большую кастрюлю. Налейте в нее воду (литр воды на каждые 100 г макаронных изделий) и поставьте на плиту.

Когда вода закипит, добавьте столовую ложку (без горки!) крупной соли на литр воды. Если соль мелкого помола – ее потребуется чуть меньше. Попробуйте воду. По солености она должна напоминать морскую.

Когда вода снова закипит, высыпьте в нее пасту и тщательно размешайте, чтобы макаронные изделия отделились друг от друг.

В процессе варки постоянно помешивайте, чтобы макароны не слиплись друг с другом и не пристали к стенкам кастрюли. Именно для этого не стоит слишком уменьшать интенсивность кипения воды в кастрюле.

Сколько готовится паста?

Свежеприготовленная в домашних условиях паста и готовые яичные макароны (феттучине, тальятелле, листы для лазаньи) готовятся быстро – всего три-пять минут.

Тонкие макароны без яиц из твердых сортов пшеницы (спагеттини, лапша) готовятся шесть-девять минут.

Толстостенные макароны из твердых сортов пшеницы (пенне, спагетти) готовятся 12–15 минут.

Впрочем, производитель обычно указывает время приготовления макарон на упаковке. Качественный продукт именно столько и варится – не больше и не меньше.

За минуту до предполагаемой готовности извлеките одно макаронное изделие и проверьте его. Для этого его надо разломать и попробовать на вкус.

Традиционно паста из твердых сортов пшеницы не разваривается до мягкого состояния. Она готовится «аль денте», что в переводе с итальянского означает «на зуб». Предполагается, что настоящая паста должна иметь плотную текстуру, и ее надо жевать.

Если в середине разломанного макаронного изделия вы обнаружите тонкие белые линии или точки – значит, оно еще не готово. Доведенная до готовности паста на разломе нежного желтоватого цвета и равномерно полупрозрачна.

С чем подавать?

Обычные макароны с маслом, майонезом или кетчупом – это не только скучно, но и слишком калорийно. Лучший низкокалорийный вариант, позволяющий получить всю пользу от употребления пасты, – подавать ее с овощным соусом.

Считается, что самым первым соусом к древним прототипам пасты было оливковое масло с мелко нарубленным чесноком. Современные разновидности пасты ничуть не пострадают от такой заправки. Особенно, если вы выберете нерафинированное масло первого отжима, которое имеет чуть сладковатый, фруктовый привкус.

При выборе соуса учитывайте, какие макароны вы хотите приготовить. Длинные и тонкие спагетти требуют легкого нежного соуса. К широким и толстым макаронам отлично подойдут густые соусы с кусочками овощей.

Чтобы макароны лучше пропитались соусом, его надо готовить или подогревать в широкой сковороде и держать горячим к тому моменту, когда в него попадет отваренная паста. Именно так, а не наоборот – соус в готовую пасту наливать не стоит.

Не готовьте слишком много соуса. На одну порцию макарон (100 г) достаточно трех-четырех столовых ложек заправки.

Интенсивно перемешивайте макароны и соус на сильном огне в течение одной-двух минут, пока вся паста не пропитается соусом.

Приятного аппетита!

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить