8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Как приготовить действительно вкусную кашу

Многие к кашам относятся с подозрением – «детская еда, полезная, но невкусная», и в свой взрослый рацион допускают каши крайне редко, разве что в диетических целях.

Однако каши как раз могут быть очень вкусными, без потери своей полезности. Подружитесь с крупяными блюдами. Например, добавляйте к утренней каше свежие ягоды или ломтики фруктов. Или наоборот, добавляйте хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные или ячменные) к фруктовому салату.

Каши варятся не только на молоке, но и на мясных бульонах или грибных отварах. И каша — это необязательно «размазня», не менее вкусны и полезны рассыпчатые каши.

Самые вкусные каши варятся в русской печи или хотя бы в духовке. Не бойтесь долго томить кашу, опасаясь, что она утратит витамины. Витамины группы В, которыми богаты зерновые культуры, не разрушаются от термообработки. Тепло опасно для витамина С, но каши и не являются источником этого витамина.

Самая простая в готовке каша – гречневая. Она вообще требует минимум термообработки и усилий. Гречку достаточно просто залить кипятком (1:1,5), закрыть крышкой и дать настояться. Крупа впитает воду, вот каша и готова.

Но еще лучше сначала прокалить гречку в духовке насухую. В чугунке или глубокой сковородке, примерно четверть часа, а потом уже залить кипятком и накрыть. Такая гречка отличается особым ароматом – печным духом.

Не стоит долго варить и манку. Ее достаточно довести до кипения и снять с огня, продолжая помешивать, чтобы не было комочков. Правда, манная каша не подходит людям, имеющим избыточную массу тела или контролирующим свой вес, поскольку очень калорийна, а полезных пищевых волокон в ней меньше, чем в овсянке или гречке.

На основе уже готовых каш можно готовить различные запеканки или крупеники, клецки или галушки. Добавлять каши к котлетной массе, или к использовать как начинку для пирогов.

Отличный вариант крупеника – гречневая каша пополам с творогом. Такое блюдо традиционно подавалось к щам и борщам вместо хлеба. Творог смешивается с разваренной гречневой кашей, присаливается, выкладывается в форму и запекается в течение 20–30 минут на среднем огне. Нарезается ломтями, подается как горячим, так и остывшим.

Ломтями можно нарезать и кукурузную остывшую кашу, которая готовится самыми разнообразными способами. Можно варить классическую молдавскую мамалыгу из кукурузной муки. А можно варить просто крутую кашу из крупы.

А еще лучше запекать. Это облегчает процесс готовки, потому что, готовя кукурузную кашу на плите, ее приходится постоянно помешивать. А запекать можно без проблем, даже в микроволновке.

Каша на завтрак
Каша – идеальный здоровый завтрак. Узнайте, как надо выбирать крупу для каши, как не испортить ее маслом, и что помогает сделать ваш завтрак вкуснее и разнообразнее.

Вода и крупа берутся в пропорции 1:1, добавляется соль. 20 минут каша запекается, и еще 20 минут ей дают отдохнуть, настояться, после чего нарезают ломтями, которые можно также подавать горячими или холодными, заливать острым или кислым соусом, присыпать специями, или обжаривать в небольшом количестве масла, наподобие лепешек.

Одна из самых полезных, но наименее популярных в народе каш – перловая (она же ячменная). Ее ругают за длительность варки, за грубоватый вкус и специфический аромат. Зато эта каша богата витаминами и микроэлементами (например, селеном и фосфором).

Перловку не зря называют королевой круп и «кашей красоты», в ней содержится большое количество клетчатки и незаменимой аминокислоты лизина. Готовится она и правда долго, зато без лишней суеты, не требует помешивания и пристального внимания. Ее практически невозможно переварить, превратить в «кашицу».

Для ускорения процесса варки перловку лучше всего замочить за несколько часов (можно на ночь) в холодной воде или даже в молоке. Не впитавшуюся воду слить, крупу как следует промыть, залить свежей водой или бульоном из расчета 1:1,5, а потом запекать в духовке на среднем огне минут 40-60.

Перловка отлично сочетается с мясом, рыбой и грибами. А самое ее лучшее предназначение – это супы: рассольники или грибные похлебки.

Если даже польза перловки все равно не может примирить вас с ее грубоватым вкусом, попробуйте другой вариант ячменной крупы – ячневую, это та же перловка, только дробленая. Она быстро и легко разваривается, подходит и для гарниров, и для сладких молочных каш.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить