Как перестать бояться теста и начать жить

Моя подруга не любит возиться с тестом. Боится его, говорит: «Я не понимаю этих рецептов, ну что это такое – муки класть столько, сколько возьмет, – я себя знаю, у меня, если надо, оно всю муку возьмет, сколько дам».

На самом деле, это правда, многие рецепты теста грешат неточностью пропорций. Но секрет тут прост – нет какой-то канонической схемы, все зависит от целевого использования будущего теста.

Например, вот дрожжевое тесто. Его надо просто чувствовать руками и понимать, что, если ты хочешь делать пирожки, консистенция должна быть погуще, для открытого пирога – пожиже, и точное количество муки регламентировать сложно, все довольно приблизительно.

Дрожжевое тесто вообще очень любит руки, не стоит его замешивать миксером, можно упустить тот тактильный контакт, когда сами почувствуете – достаточно!

Дрожжевое тесто совсем несложное и не капризное, единственное, что нужно про него знать – оно любит тепло и покой. И, если вы его яростно месили или лепили из него плюшки и булки, то перед отправкой в духовку надо дать ему как следует настояться. Не менее 20 минут, этого времени как раз хватит, чтобы как следует прогреть духовку, потому что дрожжевое тесто надо отправлять в очень горячую и равномерно нагретую печь.

Рецепты самого простого лапшового пресного теста (яйцо, соль, мука) действительно придерживаются принципа «муки, сколько возьмет». Переборщить с мукой тут трудновато, оно просто перестает меситься и все, сыпется кусками. Если такое произошло, надо просто смочить руки холодной водой и продолжать месить, этой влаги ему окажется достаточно, чтобы собраться обратно в гладкий ком.

С таким тестом не нужна излишняя осторожность, его можно бить, месить, швырять – без церемоний. Главное, добиться от него гладкости, иначе оно будет рваться, когда вы начнете его раскатывать для лапши или пельменей.

Я знаю одно, самое капризное тесто – заварное, для эклеров, профитролей и прочего. Оно не сложное, но капризное. Главное, все делать быстро, не останавливаться и при выпекании засекать время, потому что духовку открывать на предмет проверки нельзя.

Вообще, самые капризные варианты — это тесто, на приготовление которого идет много яиц. Например, бисквиты, тут тоже главное – быстро и не останавливаться. Взбивать как следует, руку не менять, пауз дне делать, но слишком долго взбивать тоже нельзя, надо ловить момент – гомогенной гладкой структуры, с четким рисунком. Вынимаете венчик миксера из теста, и венчик оставляет четкий след.

С тестом связано много мифов и суеверий. Якобы в плохом настроение печь нельзя, пирог не встанет. Я знаю девушку, которая обязательно должна помахать юбкой вслед поставленному в духовку пирогу: пирог поставить, юбку поднять и махать, приговаривая какие-то скороговорки. Ибо мистика.

Тесто – это правда мистика. А, точнее, волшебство. Оно живое, оно дышит, меняется, растет – целая жизнь. Но бояться его совершенно необязательно, тесто – это очень послушный рукам организм. И дурное настроение тут ни при чем. Скорее, наоборот, в ситуации, когда тебе плохо, грустно, скучно, и тебя все обидели, надо отправляться на кухню и заниматься тестом, настроение гарантировано улучшится.

Тесто – это такая прекрасная штука, которая дружит с любым другим продуктом: рыба, мясо, овощи, грибы, сыр, фрукты, ягоды, орехи. С тестом можно приготовить что угодно. И это будет всегда вкуснее. И тесто – это всегда праздник, хотя дешевле ничего не придумаешь. Но большой красивый пирог никогда не стыдно поставить на праздничный стол. Ну, или пирожки. Или творожное быстрое печенье. Или блинчики.

Блинчики вообще чрезвычайно простая и быстрая еда. Один из самых простых завтраков. Рецепт очень прост: на дюжину блинов нужен стакан молока (250 мл), два яйца, пять столовых ложек муки, щепотка соли, тщательно вымешать, чтобы не было комочков, и тут же жарить.

И не надо в это тесто добавлять никакой соды, масла и всего остального. Блинчики – это очень просто и быстро. Молоко придает тесту эластичность, яйца – пышность, этого достаточно. Если молоко кислое, то количество яиц можно уменьшить.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить