Как быстро разморозить продукты

О, еда! Как же мы любим поесть, а те кто говорит, что не любит, просто еще не нашел свое любимое блюдо. Сейчас существуют миллионы рецептов, от самых простых и банальных до сложных и изысканных. У каждого народа есть своя «кухня». Везде она разная, где-то любят послаще, поострее или вообще в сыром виде, но практически все кухни объединяет одно — в большинстве случаев есть блюда из мяса.

Оно крайне питательное и каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, однако существует и минус у этого животного продукта — оно быстро портится в сыром виде при комнатной температуре. Конечно, можно «свалять» мясо, поджарить, потушить и тому подобное. Но как сохранить первоначальную свежесть в исходном состоянии? Такой же мыслью задался и философ Френсис Бекон в 1626 году во время путешествия по Англии. В его голову пришла идея начинить курицу снегом для того, чтобы холодом предотвратить гниение мяса. Однако он не смог закончить этот эксперимент, поскольку простудился и впоследствии умер от бронхита. Но его дело продолжил Кларенс Бердси в 1912 году, когда увидел, что на севере Канады люди замораживали продукты на зиму. Именно тогда он, будучи биологом, понял, что благодаря холоду и льду кристаллы, разрушающие структуру мяса, просто не начинают образовываться. Спустя 12 лет, в 1924 году он уже активно использовал запатентованную технологию заморозки для дальнейшей продажи мяса. Это и можно назвать поворотным моментом в хранении продуктов.

Сейчас любому человеку практически ничего не стоит «отправить во льды» тот или иной продукт. Но существует обратная проблема — как наоборот быстро разморозить кусок мяса?

Сначала разберемся, зачем это вообще делать. Если начать жарить замороженное мясо, то оно быстро покроется корочкой, начнет подгорать, а вот внутри останется еще не готовым к употреблению.

Так как же нам разморозить мясо, да еще и быстро. В современном быстром темпе нам всегда некогда, поэтому вариант, просто достать из холодильника и оставить размораживаться, нам не подходит. Начнем мы не с самого быстрого, но, как утверждают все кулинары, самого правильного метода. Для него нам понадобится, как бы парадоксально не казалось, холодная вода. Почему так? Потому что она обладает значительно лучшей теплопроводностью, нежели воздух и в дополнении мясо остается холодным, сохраняя свежесть, но в тоже время и размораживается.

Второй по правильности метод, но занимающий меньше времени — для начала переложить мясо просто в холодильник на пару часов, а уже потом минут на 20 положить в воду комнатной температуры. Не стоит выбирать горячую воду, поскольку в ней мясо начнет практически вариться.

Что делать, если нам надо разморозить очень быстро? Для этого немного изменим предыдущий совет, убрав из него первый пункт. Все в том же пакете или вакуумной упаковке просто поместите мясо под струю теплой воды. Если вы экономите воду или раковина у вас занята другим, то на помощь приходит чудесное изобретение человечества — микроволновая печь. При ее использовании «на все про все» вы потратите минут 10. Для разморозки таким способом, переключите печь на режим невысокой мощности, для более равномерного результата и поместите в нее мясо. Для еще более скорого результата сразу разрежьте тушу на кусочки необходимого размера. Старайтесь переворачивать их каждые 2 минуты, чтобы они не начали поджариваться.

Однако есть вариант приготовления мяса для совсем спешащих и не желающих размораживать его вообще. В этом случае мы берем замороженный кусок мяса, натираем его солью, специями, заворачиваем в фольгу и отправляем сразу в духовку. По началу, она должна быть разогрета не очень сильно, но спустя минут 10 необходимо прибавить температуру. Таким образом мясо и разморозится и сразу же приготовится, как бы в собственном соку.

Готовьте, экспериментируйте и ведите здоровый образ жизни. Приятного аппетита!

Алексей Утенышев

Метки: Питание
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить