Гормон аппетита заставляет доедать

Гормон аппетита заставляет доедать

Гормон аппетита грелин заставляет людей «давиться» десертом на полный желудок, считают исследователи из университета Карлтон в Оттаве, Канада. По их мнению, сочетание сидячего образа жизни и переедания ответственны за эпидемию ожирения.

Ученые исследовали так называемый «эффект десерта» – употребление лакомств после полного насыщения. Для эксперимента исследователи использовали два штамма крыс: обычных грызунов и их собратьев с «выключенным» геном, ответственным за производство гормона аппетита грелина.

Грызунов кормили досыта, а потом предлагали съесть печенье – любимое лакомство зверьков.

Выяснилось, что обе группы животных ели примерно одинаковое количество пищи. Однако зверьки с блокированным производством грелина съедали меньше печенья, будучи сытыми, чем их собратья, у которых этот гормон выделялся нормально.

Ученые говорят, что именно грелин вызывает тягу к сладкой и жирной пище, которую организм человека считает наградой. Исследователи напоминают, что повышение уровня грелина провоцируют стрессы, недосып и недостаток физической активности.

Фото: panduh

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить