Газ или электричество

Был у меня такой период, когда я жила на два дома, причем в разных городах: две недели в Москве, две недели в Петербурге. В Питере у меня была газовая плита, а вот в Москве приходилось готовить на электрической. И каждый раз я давала себе два дня на то, чтобы вспомнить и приноровиться.





Газовая плита (и духовка) всегда была для меня привычной, однако, со временем я нашла плюсы и у электрической.

Газовую я чувствую лучше, она проще, всегда понимаешь, когда нужно добавить нагрев, а когда уменьшить. И она моментально реагирует навсе манипуляции. С электрической все время приходится ловить момент и предугадывать. Даже если ты меняешь нагрев с максимального на минимальный, нужно время, чтобы дать ей остыть. Иногда просто приходится переставлять сковородку или кастрюлю – на холодную соседнюю конфорку.

Электрическая плита требует больше времени для разогрева, на ней не пожарить яичницу за три минуты — надо выждать еще три, чтобы конфорка была готова принять сковородку. И очень аккуратно надо оставлять эту же яичницу, чтобы она на конфорке дошла – высока опасность передержать.

С короткими блюдами на электрической плите сложно, зато «долгие» как раз требуют меньше времени и усилий, просто потому, что электрическая конфорка долго держит тепло, и не мешало бы этим воспользоваться, например, выключать плиту минут за 10 до полной готовности ингредиентов. Вот засыпали в кипящий бульон нарезанный картофель – и можно накрывать кастрюлю крышкой и выключать, оно само дойдет.

Или пользоваться выключенной конфоркой, как термической подставкой, поддерживающей температуру. Например, когда вы нажарили гору оладий, котлет или сырников, а гости или домочадцы еще не готовы садиться к столу, можно оставить блюдо на выключенной, но еще горячей конфорке. Также можно поступить и с супом. Спустя полчаса блюдо все равно будет умеренно горячим, а вот в случае с газовой плитой – придется разогревать, что не всегда идет супу на пользу.

Электрические духовки нового поколения дают фору даже самым современным газовым. Для полного разогрева им требуется почти столько же времени, зато они лучше держат тепло, а иногда (благодаря дополнительной верхней спирали) более равномерно его распределяют и позволяют достичь более высоких температур.

Есть, конечно, и минусы – например, при некоторых видах выпечки требуется изделие довести в духовке практически до готовности, а потом оставить «отдыхать» на решетке в остывающей духовке. В электрической духовке эта процедура усложняется, поскольку можно запросто пересушить багет или пирожные.

Зато в электрической духовке благодаря стабильности нагрева проще ориентироваться при отсутствии термометра, основываясь лишь на указаниях регулирующей ручки. В случае малых температур и длительного томления электрическая плита выигрывает, просто потому, что стабильно держит даже самый минимальный нагрев.

Но от газовой плиты я бы все равно не стала отказываться даже в пользу индукционной. Индукционная плита – отличная вещь, но скорее для профессиональной кухни. Во-первых, она требует специальной посуды, отказываясь контактировать с некоторыми видами кастрюль и сковородок. Во-вторых, главное ее преимущество – это экономия электроресурсов, хотя цена самой плиты совершенно не оправдана для домашних условий.
Вообще идеальный вариант представляет собой комбинированный тип плиты – с газовыми конфорками, но с электрической духовкой.

А еще на газовой плите возможен такой фокус, который не повторить при помощи электричества. Если снять рассекатель с газовой конфорки, то на открытом огне можно в считанные секунды фламбировать (обжечь) до обугленной корочки перцы или баклажаны, тогда как в духовке доведение их до готовности займет не менее четверти часа. Только сразу предупреждаю, что этот огненный фокус требует большой осторожности и хорошей координации движений, хотя взрослый и аккуратный человек, конечно, справится.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить