БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Фрукты и овощи усмиряют аппетит
Дефицит глюкозы заставляет терять контроль над аппетитом. Чем строже диета, тем более беспомощным перед пищевыми соблазнами становится человек.

21 сентября 2011 года, 08:09

Дефицит глюкозы заставляет человека терять контроль над аппетитом, считают ученые из Йельского университета в США.

По мнению исследователей, контролировать аппетит и обеспечивать организм достаточным количеством глюкозы помогут свежие овощи и фрукты.

В ходе эксперимента группе добровольцев были введены инъекции глюкозы. Затем участникам показали фотографии продуктов низкой и высокой калорийности и других объектов. Мозг добровольцев сканировали при помощи томографа.

Исследование показало: снижение уровня глюкозы активизирует области мозга, запускающие аппетит. В то же время зона в префронтальной коре, управляющая самоконтролем, теряет активность, вследствие чего человек утрачивает возможность управлять импульсивными желаниями.

Ученые говорят, что недостаток глюкозы усиливает голод и снижает возможность контролировать свое пищевое поведение.

Именно поэтому дефицит глюкозы, характерный для многих диет, делает людей беспомощными перед желанием потреблять высококалорийные продукты.

По мнению исследователей, наиболее уязвимы полные люди, поскольку малейшее снижение уровня глюкозы вызывает у них непреодолимую тягу к пище, богатой углеводами.

Ученые рекомендуют не отказывать собственному мозгу в питании, но отдавать предпочтение «медленным» углеводам, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, коричневом рисе и зерновом хлебе. Глюкоза из этих продуктов поступает в организм постепенно, надолго обеспечивая чувство сытости.




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?