Фруктоза для гипертонии

Фруктоза для гипертонии

Большое количество фруктозы в рационе увеличивает риск развития гипертонии, cчитают американские ученые.

С добавлением фруктозы в настоящее время изготавливается немало кондитерских изделий и напитков, и нередко эти продукты предназначены для диетического и диабетического питания. Например, в США уже более 20 лет в пищевой промышленности используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. И за эти годы американцы увеличили потребление фруктозы на 20 процентов.

Исследователи из университета штата Колорадо обратили внимание на то, что за те же 20 лет среди их соотечественников резко увеличилось количество людей с избыточной массой тела и артериальной гипертензией или гипертонией. Ученые решили проверить, связано ли увеличение фруктозы в рационе с развитием гипертонии.

Они выбрали для исследования 4,5 тысячи человек старше 18 лет, у которых гипертония не диагностировалась. Исследователи выяснили, сколько фруктозы, содержащейся в соках, конфетах и кондитерских изделиях, потребляют добровольцы в день.

Оказалось, что риск развития гипертонии наступает, если в дневном рационе содержится более 74 г фруктозы. У тех, чье давление составляло 135/85 мм рт. ст. (при норме в 120/80) опасность развития этого заболевания возрастала на 28 процентов. А при повышенном – 160/100 мм рт ст – угроза гипертонии увеличилась на 87 процентов.

Авторы исследования считают, что большие дозы фруктозы опасны в первую очередь для тех, у кого давление уже выше нормы. Но и остальным любителям сладкого стоит обращать внимание на состав продуктов, чтобы не рисковать здоровьем понапрасну. А исследователи теперь собираются проверить, можно ли бороться с уже существующей гипертонией снижением содержания фруктозы в рационе.

Иллюстрация: Poolie

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить