БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Фруктоза для гипертонии
Большое количество фруктозы в рационе увеличивает риск развития гипертонии. Фруктоза особенно опасна для тех, у кого уже несколько повышено артериальное давление, но и остальным не стоит увлекаться.

10 ноября 2009 года, 11:25

Большое количество фруктозы в рационе увеличивает риск развития гипертонии, cчитают американские ученые.

С добавлением фруктозы в настоящее время изготавливается немало кондитерских изделий и напитков, и нередко эти продукты предназначены для диетического и диабетического питания. Например, в США уже более 20 лет в пищевой промышленности используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. И за эти годы американцы увеличили потребление фруктозы на 20 процентов.

Исследователи из университета штата Колорадо обратили внимание на то, что за те же 20 лет среди их соотечественников резко увеличилось количество людей с избыточной массой тела и артериальной гипертензией или гипертонией. Ученые решили проверить, связано ли увеличение фруктозы в рационе с развитием гипертонии.

Они выбрали для исследования 4,5 тысячи человек старше 18 лет, у которых гипертония не диагностировалась. Исследователи выяснили, сколько фруктозы, содержащейся в соках, конфетах и кондитерских изделиях, потребляют добровольцы в день.

Оказалось, что риск развития гипертонии наступает, если в дневном рационе содержится более 74 г фруктозы. У тех, чье давление составляло 135/85 мм рт. ст. (при норме в 120/80) опасность развития этого заболевания возрастала на 28 процентов. А при повышенном – 160/100 мм рт ст – угроза гипертонии увеличилась на 87 процентов.

Авторы исследования считают, что большие дозы фруктозы опасны в первую очередь для тех, у кого давление уже выше нормы. Но и остальным любителям сладкого стоит обращать внимание на состав продуктов, чтобы не рисковать здоровьем понапрасну. А исследователи теперь собираются проверить, можно ли бороться с уже существующей гипертонией снижением содержания фруктозы в рационе.

Иллюстрация: Poolie




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?