Фаст-фуд для незваных гостей

Любимейшая цитата всех кулинаров – это, конечно, фраза из книжки Елены Молоховец: «Если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и принесите баранью ногу». Ужасно смешно и совершенно не годится для наших реалий.

Гостей, между тем, накормить и вкусно хочется, причем быстро. И что же делать?

Есть множество рецептов быстрой домашней еды, но большинство из них годится только в том случае, если заранее знаешь о предстоящей готовке. Например, зная, что с работы вернешься поздно, и ужин придется соорудить в течение четверти часа, заранее маринуешь мясо, или хотя бы просто вынешь его из морозилки, чтобы оттаяло.

Однако с неожиданными гостями такой номер не пройдет, а быстрая разморозка в микроволновке не идет на пользу продуктам. Хотя морозилка не совсем безнадежна: например, пригодятся ягоды, которые, не размораживая, можно смолоть в блендере. Добавьте молоко или йогурт (или даже кефир) и получите прекрасный десерт смузи.

Но это десерт. А что же предложить в качестве основного блюда? Самое простое – это паста. Быстро, вкусно и допускает самые различные варианты соусов: овощной, мясной, грибной, сырный. Если вы остерегаетесь быстрых углеводов, и «макарошки» не входят в список предпочитаемых блюд, имейте в виду, что паста бывает не только из пшеничной муки, но и из гречневой, и из ржаной.

Пока варится паста, подготовьте к ней соус из замороженных овощей, или даже креветок, смотря каковы запасы вашей морозилки. Кстати, креветки сами по себе очень быстрая закуска. Только имейте в виду, что варено-мороженные (их легко опознать по цвету — розовому) креветки не надо долго варить, сдабривая «бульончик» специями. Они уже готовы, термообработка нужна только для их быстрой разморозки. Вот тут наконец сгодится и микроволновка, вареные креветки не сильно потеряют в качестве.

Очень быстро готовятся свежие шампиньоны — как самостоятельное блюдо или основа для соуса. Шампиньоны едят и сырыми, добавляя в салаты, а можно цельные шляпки в течение минуты обжарить с обеих сторон, присыпать солью и белым перцем.

Также хорошо выручают запасы теста в морозилке. Дрожжевое тут не годится — ему нужно слишком много времени, чтобы оправиться и прийти в себя. Но вот слоеное, песочное или рубленое тесто реанимируется в течение 15 минут. А еще через 20 вы достаете из духовки прекрасный открытый пирог. Наполнителем служит что угодно: свежие сезонные или маринованные овощи, ягоды, фрукты, отварное или копченое мясо, творог или сыр.

Впрочем, песочное или рубленое тесто можно не морозить впрок, а замесить их в течение тех же 15 минут, были бы дома масло и мука.

Прекрасно выручает и творог. Сделайте сырники или ленивые вареники, или несложную острую закуску – смешав его с солью, чесноком, зеленью, нафаршировав таким творогом тонкий лаваш или половинки вареных яиц, или просто намазав ржаные тосты (или гренки).

Но самое простое и быстрое – это, конечно, свежие овощные или фруктовые салаты. Что у вас лежит в овощном ящике: обычная капуста, морковь, яблоки? Уже достаточно для прекрасного витаминного салата. Если выбор побогаче, например, есть авокадо, то на его основе можно придумать множество закусок. Во-первых, можно просто размять его мякоть, заправив лимонным или лаймовым соком и солью. Получается самый простой вариант гуакамоле. Его можно подавать как соус, дип или самостоятельное блюдо, можно добавить сладкую или острую паприку, томаты, огурцы, зелень.

Отличный салат получается из авокадо и красного грейпфрута, и то и другое надо нарезать кубиком, и такой салат не требует даже заправки. Свежая кислота грейпфрута прекрасно гармонирует с нежной маслянистостью авокадо. В такой салат неплохо добавить и креветки, и малосольную (или копченую) рыбу – лососевых или форелевых пород. Также авокадо можно использовать для оформления закусок, не разрезая, а фаршируя икрой, салатами, паштетами, творожным или сырным муссом.

Если у вас есть рыба (пусть даже замороженная), то надо иметь в виду, что она приводится в готовность гораздо быстрее мяса или птицы, и даже быстрее, чем баранья нога из погреба мадам Молоховец.

Не стоит рыбу (и мясо тоже) оттаивать под струей воды, лучше просто припустить ее в сковородке под крышкой в компании репчатого лука, лаврового листа и перца.

В качестве быстрых гарниров выступают овощи или крупы. Гречка, залитая крутым кипятком и закрытая крышкой, годится уже через 15–20 минут. Сливной рис тоже готовится четверть часа: горячей воды налить втрое больше объема риса, варить на сильном огне, не размешивая, через 15 минут избыточную воду слить, заправить рис солью и, по желанию, растительным маслом и дать постоять под крышкой 5 минут.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить