Фаст-фуд делает из детей аллергиков

Zsolt Botykai

Любящие фаст-фуд дети чаще страдают не только ожирением, но и аллергией, считают ученые из Университета Флоренции в Италии. Они выяснили, что «мусорная еда» приводит к гибели полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в формировании иммунитета.

Ученые сравнили состояние здоровья ребят из деревни в Буркина-Фасо и своих маленьких соотечественников из Флоренции.

Африканские ребятишки питаются так же, как и европейцы несколько веков назад — в основном зерновыми, бобовыми, орехами и овощами. Итальянские дети, напротив, едят много мяса, жира и сахара.

Оказалось, что среди африканцев встречается меньше ребят с ожирением и дисбактериозом. Ученые полагают, что именно рацион помогает формированию внутрикишечной флоры, защищающей от воспалительных процессов, астмы, экземы и прочих аллергических реакций.

Причем малыши на грудном вскармливании в обоих случаях недостатка бактериального разнообразия в кишечнике не испытывают, а разница заметна только в более старшем возрасте. Это доказывает значимость правильного питания даже при жизни в разном климате и наследственных особенностях.

Как говорит руководитель исследования доктор Паоло Лионетти, дети в промышленно развитых странах едят слишком мало клетчатки и слишком много сахара — это ухудшает состояние кишечной микрофлоры и способствует росту связанных с этим аллергических заболеваний, наблюдаемому в последние 50 лет.

Кстати, недавно рабочая группа из Испании, Германии и Великобритании обнаружила, что всего три гамбургера в неделю увеличивают риск развития бронхиальной астмы на 42 процента.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить