Еда космонавтов

Еще с детства нам знакомы истории про чудодейственную еду, которая предназначена для космонавтов. Отчасти это правда, однако эффект не зависит от какого-то магического или сверхсекретного ингредиента. На самом деле, все как всегда, гениальное — просто. Еда космонавтов — наиболее натуральный и здоровый продукт, насыщенный разнообразными витаминами, макро и микроэлементами. Также как и готовый продукт, так и все компоненты будущей пищи проходят различные стадии обработки от вредных веществ и прочих микробов.

Безусловно, что вся космическая еда готовится на Земле, и в целях обеспечения безопасности производство и месторасположение фабрики засекречено. Однако сейчас есть возможность купить настоящую космическую еду: продается она только в одном месте — в Москве, на ВДНХ, в павильоне «Политех».

Вообще у каждой страны свой набор для питания космонавтов, но в любом случае, различие с обыкновенной «земной» едой незначительное. Так какие же правила соблюдаются при изготовлении «топлива» для самих астронавтов?

Начнем с упаковки. Фасуются уже готовые блюда в банки или тюбики. Раньше, для создания последних, использовался алюминий, но сейчас, с развитием технологий, его заменили на многослойный ламинат и коэкструзию. Жестяные банки практически не претерпели изменений, кроме того фактора, что сейчас нет необходимости в открывашке — просто тянешь за небольшую ручку и банка открывается (подобное решение уже применяется в бытовом производстве). Также для разнообразных желе сейчас используют пакеты из специального полиэтилена или пластика.

Главное правило при выборе и производстве рациона космонавтов — во время приема пищи не должно быть никаких крошек или капель. Такое правило обусловлено тем, что в космосе нет гравитации и поэтому любая частичка пищи будет летать по космическому кораблю, и может либо случайно попасть в легкие космонавта или даже сделать короткое замыкание, которое приведет к гибели людей. Именно поэтому хлеб сделан таким маленьким, чтобы его не нужно было откусывать, а сразу положить в рот одним куском.

На производстве пищи стараются избегать таких продуктов, как бобовые или чеснок, поскольку они могут послужить причиной возникновения газов в желудке. Это связано с тем, что на корабле воздуха ограниченное количество, и поэтому дополнительная очистка увеличила бы количество проблем.

В современный рацион питания входят самые разнообразные блюда: супы, каши с мясом, настоящий творог с ягодами, соки, фруктовые пюре. Сейчас, благодаря развитию технологий, космонавты в космосе могут кушать даже котлеты, жареное мясо и различные пирожные. Одно но — это все поставляется в виде высушенного концентрата (для того, чтобы уменьшить размер). Чтобы подготовить такую еду к непосредственному употреблению необходимо залить водой

Вы можете сами себе приготовить аналог космической еды. Для этого вам понадобится подобрать как можно более натуральные продукты, как можно лучше их обработать от микробов, а затем приготовить в чистой воде и посуде и перемолоть в блендере до мелкого пюре. Но считать это настоящей космической едой не получится, поскольку на производстве она практически мгновенно замораживается при помощи жидкого азота, а дальше, находясь в вакууме, плавно разогревается до 60 градусов. Благодаря этому лед, не переходя в жидкое состояние, сублимируется, что позволяет убрать часть воды из продуктов, при этом, не меняя их химический состав. Все эти процедуры уменьшают вес готового продукта до 70 процентов.

Как видите, космонавты питаются такой же едой, что и мы с вами, только ее вид адаптирован под реалии космического корабля.

Утенышев Алексей

Метки: Питание
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить