Домашняя выпечка

Когда меня спрашивают, что самое экономное из домашней еды, я всегда отвечаю: супы и выпечка. Выпечка – это вообще самое бюджетное, самое простое и самое вариативное.

Правда, моя мама уверяет, что самое дешевое – это пельмени, но я тут с ней не соглашусь. Во-первых, пельмени более трудоемки, чем пироги. Моя мама родом с Урала, она лепит пельмени со скоростью 1000 штук в час, я так не научилась. Во-вторых, пельмени – это все же мясная начинка, а пироги могут быть и с овощной, что, разумеется, дешевле.

Я очень люблю дрожжевое тесто, и оно отвечает мне взаимностью. Я не верю в мифы, что при ссоре или просто при плохом настроении дрожжевое тесто может «не взойти». Это все чушь и оправдание для ленивых. У меня тесто поднимается всегда.

Неважно – выбираю ли я сухие дрожжи, свежие или прессованные. Я запросто могу манкировать такими ингредиентами, как яйца или сливочное масло (нет, маргарином я его не подменяю, но вот растительным – запросто). Я не вымешиваю тесто так, чтобы «оно отставало от рук», как советуют рецептурные источники. Я вообще люблю жидковатое тесто. И оно всегда любит меня.

Дрожжевое тесто можно делать впрок, держать его в холодильнике (до двух суток), или в морозилке — хоть месяц, главное, грамотная разморозка.

Пирог со свежей капустой на целый противень (30х40 см): продуктов на 15 рублей, зато какой праздник и тепло в доме! Можно накормить целую семью, и перед гостями не стыдно. Пироги могут быть открытые и закрытые — со сладкой начинкой или с мясной, рыбной, грибной, картофельной, творожной, овощной. Просто плюшки – с сахаром и корицей. Маленькие пирожки и булочки. Пампушки к борщу. Домашний хлеб.

Кстати, с тех пор, как я начала печь самостоятельно хлеб, перестала его воспринимать как «безвкусную, но сытную добавку» к любой другой еде. Хлеб — это очень вкусно. Я пеку лепешки или батоны из смеси различных видов муки, с наполнителями и обсыпками: кунжутные или льняные семечки, кориандр, тмин, лук, чеснок, сушеный томат, сухие травы, копченый бекон, сыр. Такой хлеб – это уже самостоятельная еда.

Многие боятся дрожжевого теста, потому что оно «дооооооолгое». На этот случай есть тесто попроще и побыстрее. Мой второй фаворит – это рубленое тесто, оно же ленивый вариант слоеного.

Например, имея в морозилке сливочное масло, а в шкафу пшеничную муку, я в пять минут сооружу рубленое тесто, а еще через 25 минут будет готов и пирог. Два стакана муки (по 250 мл) и 200 г очень холодного твердого масла рубим тяжелым ножом в миске или на доске. Рубить надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять, чтобы каждая его крупинка обваливалась в муке.

Когда масляно-мучная смесь приобретет вид мелкой крупы, добавьте щепотку соли и немного холодной воды (я капаю по чуть-чуть из рюмки, не более 70 мл), тут уже надо смешивать руками, но тоже очень быстро. Как тесто соберется в один ком, достаточно и воду лить, и месить.

Теста из такого количества муки-масла хватает на 2–3 корзинки диаметром 25 см, остатки можно завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке, долго.

Выложить тесто в форму (смазывать ничем не надо), растянуть по краям и бортам, дно наколоть вилкой, чтобы не поднялось волнами, и отправить в уже нагретую до 200–220 градусов духовку. Сначала выпекаем пустую корзинку, и в это время подготавливаем начинку. Если дома есть копченый бекон, яйца, сливки и сыр, получите классический киш лоран.

Если бекона не нашлось, можно использовать консервированного тунца, отварную курицу, мясо и прочее.

Или же сделать легкий овощной пирог (подойдут любые овощи – помидоры, паприка, баклажаны, кабачки, лук, капуста – и/или), с овощной начинкой отлично гармонируют сухие прованские травы. Десять минут выпекаем корзинку, потом выкладываем начинку, присаливаем, сдабриваем специями, возвращаем в духовку еще на 10–15 минут. Опционально – за пару минут присыпать рубленым или натертым сыром.

С таким тестом можно делать и сладкие пироги. Принцип тот же самый: 10 минут выпекаем корзинку, выкладываем ягоды или фрукты, нарезанные ломтиками (летом это могут быть персики, абрикосы, сливы, осенью яблоки).

Далее два варианта: или присыпаем ягоды-фрукты сахаром, или печем так, а по готовности заливаем сметанным кремом (две столовые ложки сахара, три ложки сметаны). Если залить этой смесью горячий пирог и дать ему остыть четверть часа, то крем загустеет и не будет литься через край.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить