БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Домашняя ветчина, буженина и разные копчености
Если вы не в силах отказаться от колбасных соблазнов, возьмите производство в свои руки. Домашние заготовки гораздо полезнее и вкуснее.
23 апреля 2012 года, 08:41

Враг любых диет и простых принципов здорового питания – это бутерброд. Бутерброды не воспринимаются серьезной самостоятельной едой – их едят между приемами пищи.

Можно отказаться от конфет, пирожных и дрожжевой выпечки. От бутербродов отказаться труднее всего.

И если хлеб сам по себе, особенно зерновой, достаточно неплох, то всему тому, что на него кладут, как правило, нет оправдания. Особенно колбасе. А какой же бутерброд без копченой колбаски или хотя бы ломтика ветчины!

Если вы не в силах отказаться от этих соблазнов, предлагаю уменьшить вред от потребления колбас заводского приготовления и взять производство в свои руки.

Холодное отварное мясо на бутерброд – это скучно? Попробуйте замариновать отварную говядину в соевом соусе с добавлением ароматных трав и чеснока!

Нарежьте мясо тонкими ломтиками, залейте маринадом, поставьте на ночь в холодильник – и вот прекрасная холодная закуска готова. Можно и на бутерброд.

Хочется чего-нибудь поинтереснее? Приготовьте ростбиф.

Крупный кусок сырой говядины запечатайте на сухой горячей сковородке со всех сторон, обмажьте горчицей и отправьте в духовку. Время запекания – час на килограмм мяса. Первые 20 минут поддерживайте температуру 200 градусов, дальше – снижайте до 160-170.

Ростбиф должен получиться с четкой корочкой и нежной красноватой мякотью. Хорош и в горячем виде, и остывший, нарезанный тонкими ломтиками.

Из крупного куска свинины лучше всего приготовить буженину. Обрежьте лишний жир и запеките мясо с кореньями, травами, чесноком, завернув в фольгу или в рукав для запекания.

Также из говядины, свинины, курицы или индейки (или ассорти из этих видов мяса) можно приготовить домашнюю ветчину. Она не будет того нежного розового цвета, как магазинная, зато в ней не будет красителей, консервантов и излишков соли. Кроме того, дополнительные ингредиенты вы можете выбрать сами.

Ветчину можно варить или запекать, главное – делать это, спрессовывая мясо.

Для приготовления домашней ветчины придумано специальное кухонное устройство – ветчинница (металлическая банка с пружинными крышками, которые утрамбовывают мясо по мере готовности). Однако можно обойтись и подручными средствами, соорудив пресс.

Мясо для ветчины нарезается тонкими ломтиками. Добавляются специи (перец молотый или горошком, зерна горчицы, аджику) и коренья (лук, чеснок, петрушку, пастернак, морковку). Для лучшей плотности дополнительно добавляется крахмал или манная крупа, но можно добавить и замоченный в холодной воде желатин.

Полученная масса плотно выкладывается в горшок или другую форму, а сверху устанавливается пресс.

Если вам хочется получить подкопченную ветчину, не стоит поливать ее ароматизаторами. Достаточно поставить на дно духового шкафа посудину с ольховыми стружками – они продаются в магазинах, торгующих аэрогрилями. Стружка будет дымиться, а мясо впитывать ароматы по мере запекания.

Время приготовления при температуре 160–170 – порядка полутора часов на килограмм мяса. Затем огонь надо выключить, дать ветчине настояться, охладить, не вынимая из формы, и уже затем нарезать и есть. Можно без хлеба.




Добавить комментарий
Автор статьи:

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?