Домашняя кухня в рабочий полдень

Благое намерение приносить в офис здоровую еду пять раз в неделю может исчезнуть примерно к среде. Обычно уже на третий день надоедает есть на обед вчерашний ужин.

Если вы твердо решили обедать на работе домашней едой собственного приготовления, вам придется найти ответ на четыре простых вопроса: что, как и когда готовить, а также где это все хранить.

Что

Давайте исходить из того, что вы хотите сделать свой рацион более здоровым. Это значит, что в вашем обеденном меню не должно быть сосисок, салата «Оливье» из супермаркета и тому подобных вещей.
Мясо, рыба, злаки, овощи – это «сырье» для будущих обедов.

Как

Наверное, сейчас опытные кулинары и гурманы будут бить меня скалками и поварешками. Однако я голосую за самые простые решения, которые подходят занятым людям и неопытным кухаркам.

Я говорю о варке, тушении и запекании в рукаве, в фольге или в специальной посуде, а также о приготовлении еды в казане. В этом случае еда почти не требует внимания с вашей стороны и готовится как будто сама.

Самый «ленивый» вариант – сварить куриную грудку или филе индейки без кожи и разделить на две-четыре порции в зависимости от размера куска. В процессе варки продукт можно даже не солить – свежее мясо все равно будет вкусным. Если хочется сделать его более ароматным, добавьте при варке любимые пряности.

Вторым по затрате усилий будет запекание в рукаве или фольге. В ход пойдет целая куриная тушка, или кусок нежирного мяса, или рыба. Умеренно посолите, добавьте пряности, по желанию – чеснок или овощи. Укутайте фольгой или плотно затяните края рукава для запекания. Поставьте в духовку на средний огонь.

Целая курица готовится как минимум час, свиную шейку лучше подержать в духовке подольше. Рыба дойдет до готовности быстрее курицы. Говядина может получиться похожей по вкусу на тушенку – ее лучше не запекать, а отварить или потушить.

Когда мне хотелось экспериментировать, я запекала мясо и куриные крылья…в формах для куличей. Посолите мясо, положите его в форму вместе с веточкой розмарина и головкой чеснока. Сделайте крышку из фольги, отправьте в духовку и пожинайте лавры кухонного гения. В конце концов, как часто вы печете куличи? Пусть хорошие круглые формы не простаивают!

Если вы решите что-то потушить, придется уделить процессу приготовления чуть больше внимания. Во-первых, огонь под кастрюлей или казаном должен быть слабым. Во-вторых, блюдо придется периодически помешивать.

Главное — не думать о «правильных рецептах» и своих кулинарных способностях. Экспериментируйте и будьте уверены, что из хороших продуктов получится хорошая еда.

Когда

Специально готовить еду для завтрашнего обеда большинству нормальных людей некогда. Поэтому я замораживаю одну-две порции почти каждого блюда, которое вообще готовлю: кусок рыбы вчера, немного отварной курицы сегодня, часть говядины из бульона для супа завтра.

Каждый раз, когда я варю рис, гречку, чечевицу, горох, я делаю это с расчетом на то, что заморожу одну-две порции гарнира на будущее.

Утром мне остается открыть морозилку и выбрать, что сегодня на обед. Поскольку гарнир и основные блюда я храню в разных контейнерах, у меня всегда есть возможность сочетать еду, как заблагорассудится.

Где

Я храню свои запасные обеды в морозилке и стараюсь, чтобы в наличии всегда было пять-шесть видов гарнира и основного блюда. В приготовлении такой еды я не использую мясо или рыбу, которые уже подвергались заморозке, чтобы не терять вкус и консистенцию блюда из-за повторного замораживания. В ход идут только свежие охлажденные продукты.

По моему опыту, в процессе заморозки, хранения и последующей разморозки с едой происходят следующие вещи:

  • Рис, гречка, другие злаки и макароны переносят процедуру без видимых изменений вкуса и консистенции.
  • Овощные супы-пюре, овощные рагу и овощи в составе мясных блюд становятся слишком мягкими, теряют форму и первоначальный вкус. Есть их можно, но усилий по заморозке и хранению они не стоят.
  • Блюда из картошки при замораживании меняют вкус не в лучшую сторону.
  • Мясо птицы, говядина, свинина, рыба слегка теряют в плотности, но не во вкусе.
  • Свежие овощи и грибы быстрой заморозки – отличный гарнир. Их можно просто подсыпать в бокс к мясу или рыбе и разогреть в офисе. Стручковая фасоль, цветная, брюссельская капуста или брокколи прекрасно доходят до кондиции за две минуты в микроволновке.

На всякий пожарный случай

А что если вы не успели пополнить запасы еды в морозилке? Попробуйте найти обед в ближайшем магазине: банка тунца в собственном соку, полпачки нежирного творога и один помидор. Можно добавить салатную зелень. Получается огромная порция – энергии хватит до вечера.

Метки: Офис, Хранение
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить