8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Диета современного человека

David Gallagher

Образ жизни горожанина далек от идеального. Постоянные стрессы, загрязненный воздух, высокий уровень шума и специфическая «городская» диета.

О том, как питаются современные горожане, рассказывает Рузанна Еганян, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский
центр профилактической медицины» Минздрава России.

Однобокое меню

Люди, только недавно приехавшие в крупные города, замечают, что им трудно угнаться за горожанами «со стажем» — кажется, что вся жизнь происходит на бегу. В этом плотном расписании не всегда остается время на сон, не говоря уже о полноценном процессе приготовления еды.

Азбука здорового питания
20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Горожанину на помощь приходит индустрия фаст-фуда и производства полуфабрикатов. Зачем варить борщи и жарить котлеты, когда по дороге с работы можно купить замороженную пиццу или просто поужинать в ближайшем ресторанчике?

Именно поэтому в рационе современного жителя города наблюдаются перекосы по основными питательным веществам.

Белка в рационе горожанина достаточно, ведь редко кто пренебрегает продуктами животного происхождения. Бутерброд – лучший друг вечно опаздывающего обитателя мегаполиса. А курица-гриль – нередко единственное доступное блюдо для ужина.

Слишком много жира

Однако жира за счет той же «быстрой еды» жители городов потребляют слишком много, серьезно увеличивая риск развития атеросклероза – отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

«Десять граммов животных жиров повышает уровень холестерина в крови на 0,3 процента и увеличивает рост атеросклеротической бляшки приблизительно на 0,3 процента год, — замечает Еганян. — Такого же эффекта можно добиться одним граммом трансжиров, содержащихся в продуктах быстрого питания, чипсах, маргаринах и многих кондитерских изделиях».

«Городская» газировка

Злоупотребляют горожане и сладким. Например, москвичи съедают обыкновенного сахара в два раза больше нормы – 12–14 процентов от суточной калорийности рациона.

Один из самых широко распространенных и опасных продуктов – сладкая газированная вода, в которой содержатся легко усваиваемые простые сахара.

Она провоцирует выброс большого количества гормона инсулина в кровь, из-за чего в в крови падает уровень глюкозы, и практически сразу появляется острое чувство голода. И это занятой человек заедает тем, что «под руку попалось»: той же случайно едой, снова запивая доступной и вкусной газировкой.

Подобные особенности питания приводит к тому, что именно среди городского населения стремительно увеличивается количество заболеваний, вызванных нарушением рациона. Это — сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и ожирение.

Минус овощи и фрукты

«Результаты исследований показывают, что 90 процентов городского населения страдают от недостатка витамина С, — рассказывает Еганян, — а это означает, что горожане едят очень мало овощей и фруктов – единственного источника хорошо усваиваемого витамина С».

Кроме того, в рационе современного горожанина не хватает и клетчатки, которая содержится только в растительной пище. Это вызывает расстройства пищеварения и нарушение усваивания питательных веществ.

Без режима

Основные принципы правильного режима питания: дробность, равномерность и ритмичность. Количество приемов пищи должно оставлять не менее трех-четырех раз за день.

Режим типичного горожанина выглядит совершенно по-другому. Человек уходит на работу без завтрака, перекусывает жирной и высококалорийной едой днем, а основной прием пищи откладывает на поздний вечер – после возвращения домой.

«Несмотря на то, что с утра есть обычно не хочется, желудочный сок все равно выделяется, — говорит Еганян. — Но, поскольку пищи в желудке нет, сок агрессивно воздействует на стенки желудка, разрушая его слизистую оболочку».

Кроме того, нарушается режим выделения желчи в желчном пузыре. Из-за слишком длительных перерывов между приемами пищи она накапливается, в результате чего образовываются камни.

К вечеру человек ощущает сильный голод и сильно переедает, после чего ложится спать. В результате – ни нормального пищеварения, ни здорового сна.

«Как показывают результаты исследований, — рассказывает Еганян, — если человек «наедается» вечером, не высыпается, и не хочет и не может завтракать с утра, он склонен к депрессивному состоянию». А это расстройство психики вполне обычно для жителей городов.

Самое важное

Типичный житель мегаполиса совершает все основные ошибки в формировании собственного рациона: он питается в среднем 1–2 раза в день, ест слишком жирную и сладкую пищу и пренебрегает овощами и фруктами. Поэтому за питанием необходимо осознанно следить.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить