Диеты заставляют нервничать и много есть

Sharla Sava

Постоянные попытки сидеть на диетах увеличивают уровень стресса и тягу к сладкой и калорийной пище, считают исследователи из Университета Пенсильвании, США.

Они выяснили, что регулярно повторяющиеся похудение и набор веса способны перепрограммировать мозг на уровне ДНК клеток, отвечающих за реакцию на стресс и тягу к пище.

Исследователи изучили пищевое поведение и уровень гормонов у лабораторных мышей, которых посадили на разные диеты. За три недели зверьки потеряли от 10 до 15 процентов массы тела – примерно столько теряют любители строгих несбалансированных диет.

Оказалось, что у похудевших таким способом мышей повышен уровень кортикостероидов – гормонов стресса и депрессии – и это изменение гормонального фона отражается на поведении зверьков, заставляя их объедаться. Виной всему оказалось изменение ДНК в клетках мозга.

Позже, когда мыши вернулись к нормальному весу, изменения в ДНК все равно остались, и зверьки постоянно выбирали более жирную пищу, чем мыши, которые на диете не сидели.

По мнению ученых, результаты исследования показывают, что строгие диеты – сами по себе большой стресс для организма, способный изменить обмен веществ и только усилить тягу к продуктам, которые провоцируют появление лишних килограммов.

Кстати, их коллеги из США и Европы выяснили, что чем сложнее диета, тем труднее ее соблюдать и не сорваться на обжорство.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить