Диетомания

У многих людей есть хобби. У некоторых — даже несколько. И это, по-моему, прекрасно. Но бывают хобби и парадоксальные, Например, худеть.

Что вы смеетесь? Нет, я согласна, что забота о собственном здоровье и красоте, которому посвящается все свободное время и силы — небесполезное хобби. Но иногда в дело жизни превращается борьба с «последним» сантиметром на талии и проверка на себе очередной модной диеты.

Есть у меня несколько приятельниц, которые с виду вполне вменяемые девушки с серьезной работой и не менее серьезным отношением к жизни. Но они уже который год худеют при помощи диет.

Худеют неистово и самозабвенно, впадая в депрессию, когда очередной месячник «риса без соли и половинки грейпфрута в день» заканчивается расстройством пищеварения и, как им кажется, неудовлетворительными показаниями весов. Девушки, как дети, радуются свежераскопанной в Интернете диете и мысленно примеряют на себя платье на размер меньше, потому что неизвестный автор очередной похудательной методики обещает минус три килограмма за неделю.

Мои драгоценные приятельницы наизусть знают таблицу калорийности продуктов, их состав и умеют определять содержание жира в мясе с точностью лаборатории Института питания. Их мужья уже привыкли есть покупные пельмени на ночь, потому что жена опять на диете и не ужинает, а их дети грызут готовые завтраки и получают от матерей постоянные нравоучения на тему объемов и килограммов.

Зачем я это рассказываю? Только для того, чтобы сделать неутешительный вывод. Ни одна из моих подруг-диетоманок так и не смогла расстаться с «лишними» килограммами. Нет, конечно, от пустого риса в течение месяца килограммы все-таки уходят. Но тут же возвращаются и друзей приводят. Потому что любая диета заканчивается праздником ее окончания: с жирным, сладким, острым и алкогольным.

А сейчас я буду читать мораль. Недолго, абзаца полтора.

По-моему, диеты придумали ленивые люди. Ведь, если вдуматься, для того, чтобы ненавистный жир сгорел, надо всего-навсего… работать. То есть, пускать его в расход и не давать появляться новому. Говоря еще короче — меньше есть и больше двигаться. Вроде все просто и никаких грейпфрутов. Но выходит, что лучше пострадать, поклевать какую-нибудь постную гадость три раза в день, разочароваться и начать новый раунд диеты, чем просто оторвать пятую точку от стула и что-то сделать.

А сделать надо не так уж и много. Завести привычку тренировать мышцы и сердце с сосудами, раз и навсегда расстаться с режимом «ем — не ем — опять ем» и понять, что здоровая еда – совсем не обязательно невкусная. Особенно, если следить, что же ты все-таки ешь.

Тогда и ужинать врозь с детьми и супругом не придется, и пельмени из морозилки испарятся, и слава хлебосольной хозяйки вернется обратно. А вот сантиметры на талии — нет. Точно говорю. Я ведь, если честно, тоже на пару диет соблазнилась, поддавшись уговорам. Но девичий стан обрела только после того, как перестала искать волшебные средства, зато начала завтракать горячей кашей и проходить по три километра в день пешком. Чего и вам желаю.

Метки: Диеты
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить