8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Чувствительность к вкусу жира не дает полнеть

Amanda Hirsch

Человек может различать еще и шестой вкус — жира, считают австралийские ученые из университета Дикина. Высокая чувствительность к этому вкусу позволяет людям не полнеть.

Команда исследователей под руководством Рассела Кеста и Джессики Стюарт выяснила, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира, как правило, едят менее жирную пищу и реже набирают лишний вес.

«Мы знаем, что человеческий язык может обнаружить пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и вкус белковых продуктов, — рассказывают авторы исследования в статье в журнале British Journal of Nutrition, — но мы обнаружили, что человек может распознать еще и один вкус — жира». Ученые уверены, что люди имеют разный порог вкусовой чувствительности для вкуса жира.

«Интересно, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира потребляют менее жирные продукты, — отмечают исследователи, — и индекс массы тела у них ниже, чем у тех, кто плохо различает жиры на вкус». По их мнению, переедание жирной пищи зависит именно от порога чувствительности к вкусу жира.

Исследователи планируют выяснить, от чего зависит «шестой вкус» у человека, и можно ли использовать эту особенность для профилактики ожирения.

Метки: Вкус, Жиры
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить