Чувствительность к вкусу жира не дает полнеть

Amanda Hirsch

Человек может различать еще и шестой вкус — жира, считают австралийские ученые из университета Дикина. Высокая чувствительность к этому вкусу позволяет людям не полнеть.

Команда исследователей под руководством Рассела Кеста и Джессики Стюарт выяснила, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира, как правило, едят менее жирную пищу и реже набирают лишний вес.

«Мы знаем, что человеческий язык может обнаружить пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и вкус белковых продуктов, — рассказывают авторы исследования в статье в журнале British Journal of Nutrition, — но мы обнаружили, что человек может распознать еще и один вкус — жира». Ученые уверены, что люди имеют разный порог вкусовой чувствительности для вкуса жира.

«Интересно, что люди с высокой чувствительностью к вкусу жира потребляют менее жирные продукты, — отмечают исследователи, — и индекс массы тела у них ниже, чем у тех, кто плохо различает жиры на вкус». По их мнению, переедание жирной пищи зависит именно от порога чувствительности к вкусу жира.

Исследователи планируют выяснить, от чего зависит «шестой вкус» у человека, и можно ли использовать эту особенность для профилактики ожирения.

Метки: Жиры, Вкус
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить