Что у нас на кухне: керамическая посуда

Керамика – один из древнейших материалов для изготовления посуды. У керамики есть свои плюсы и минусы. Минус, правда, всего один – керамика не любит резких перепадов температуры, не стоит ставить прохладный горшок в разогретую печь, и не стоит мыть разогретый горшок в холодной воде. Нагрев и остывание должны быть постепенными.

Все остальные характеристики для керамики – сплошные плюсы. Равномерность нагрева, теплоемкость, экологичность, простота в уходе.

Керамика легко моется под проточной водой из-под крана, но также терпелива и к посудомоечным машинам.

В отличие от металлической и покрытой некоторыми полимерами посуды, керамика химически инертна, не выделяет вредных веществ при перегреве, на ней не образуется накипи.

В отличие от термостойкого стекла керамическую посуду проще использовать на открытом огне. В отличие от чугуна она годится не только для готовки, но и для хранения еды. При комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозилке.

Керамика — это первый известный термостат. И дело не в том, что керамика долго сохраняет тепло, и ваши блюда, приготовленные в горшочках, не остывают в течение часа. Принцип теплоемкости работает и наоборот. Холодное молоко (или другие напитки) сохраняют свою прохладу в глиняном кувшине гораздо дольше, чем в любой другой посуде.

Керамическая посуда бывает глазурованная и неглазурованная. Последний вариант, правда, встречается все реже. И та, и другая годятся для приготовления еды. Единственный минус неглазурованной посуды заключается в том, что ее нужно замачивать в воде перед готовкой. Она сначала впитает влагу, а потом отдаст ее готовящемуся в ней блюду.

Наиболее часто встречающийся вариант керамической посуды – это горшочки. Универсальная посуда для готовки любых продуктов. Мясо, рыба, птица, грибы, овощи, крупы. Суп, жаркое, рагу, каша и даже пельмени – что угодно.

Волшебный горшочек, в нем практически невозможно переварить до потери вкуса никакое блюдо. Все получается вкусным, насыщенным, ароматным. В глиняном горшочке можно готовить с минимумом соли и специй, все равно не получится скучно и пресно. Мясо и овощи легко готовить и без добавления бульона или воды. Керамика их не пересушит, продукты будут томиться в собственном соку.

Помимо горшочков для запекания бывают и керамические кокотницы (мелкие плошечки для запекания жюльенов и прочих порционных блюд), а также объемные утятницы и гусятницы. Есть специальные керамические плитки, которые используют в духовке при выпечке хлеба, они обеспечивают быстрый и равномерный нагрев.

Но существует и керамическая посуда, предназначенная для открытого огня. Речь идет только о глазурованных вариантах. Глина, не покрытая глазурью, или терракотовая посуда на открытом огне может треснуть. В случае и с глазурованными предметами все же рекомендуется медленный постепенный нагрев и небольшой огонь.

На плите в керамической джезве получается очень вкусный и ароматный кофе, единственный момент, который требует внимания: джезву лучше снимать с огня за минуту до ее закипания, кофе закипит спустя эту минуту.

Используя керамику на плите, стоит помнить, что ее не стоит перегревать в пустом виде. На керамической сковородке не жарят насухую.

Есть и керамические фондюшницы. Чаще всего их используют для приготовления шоколадного фондю, потому что у шоколада очень низкая температура плавления. Однако, и аутентичный горшок для швейцарского сырного фондю – какелон – он должен быть именно керамическим.

Помимо готовки и хранения еды керамика выигрышно смотрится и для подачи блюд. Кофейные чашечки, глубокие миски и массивные подносы для фруктов и овощей – в любом варианте керамика прекрасна.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить