БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Что такое тофу, и с чем его едят
Этот богатый белком и кальцием соевый творог приятно разнообразит меню любого человека, который заботится о своем здоровье.
18 июля 2012 года, 07:53

В восточной кухне этот продукт-«хамелеон» уже несколько сотен лет ценится за способность поглощать вкусы специй и маринадов. В западной кухне он стал одним из любимых блюд вегетарианцев.

Однако богатый белком и кальцием соевый творог тофу приятно разнообразит меню любого человека, который заботится о своем здоровье.

Кальций, белок и минимум калорий

Тофу – отличный источник растительного белка, причем белка соевого, который ученые признали достойным аналогом животного. В 100 г соевого творога содержится до десяти г белка. Для сравнения – в таком же количестве коровьего молока содержится около пяти г белка, яиц – шести г, говяжьего фарша – около 25 г.

При этом 100 г тофу содержат от 50 до 100 ккал. Есть в тофу и жир – от трех до семи г на 100 г. Это гораздо меньше, чем в традиционном сыре и необезжиренном твороге.

Кальция в 100 г твердого тофу содержится около 200–220 мг – почти 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Имейте в виду, что в мягком тофу кальция значительно меньше.

Есть в тофу и железо, но немного – около 1,6-1,8 мг на 100 г – всего десять процентов от рекомендуемой дневной дозы этого минерального вещества.

Выбираем тофу

Тофу довольно просто найти в крупных продуктовых магазинах и на рынках, где есть лотки с восточными салатами и специями.

Отнеситесь к рыночным торговцам с осторожностью. Их продукты должны храниться в холодильнике, иметь внятную дату выпуска и накладываться в чистую тару с использованием перчаток.

В продаже встречается и уже готовый к употреблению тофу – маринованный, залитый маслом и даже подслащенный. Если вы решите готовить блюда из тофу, лучше покупать продукт без добавок: они увеличивают калорийность и добавляют соль и сахар.

Есть два основных вида тофу: мягкий, или шелковый, и твердый, или полотняный.

Шелковый тофу имеет мягкую консистенцию, легко крошится и разваливается. Обращаться с ним нужно осторожно. Как правило, такой вид тофу продается в асептической упаковке и соседствует на полках с брынзой и мягким творогом.

Полотняный тофу можно купить на развес в вакуумной упаковке или пластиковых «ведерках». Он выглядит, как упругий кремовый брусок, по консистенции немного напоминающий сырое мясо.

Оба вида тофу не различаются по составу и производятся по одной и той же технологии: в соевое молоко добавляется коагулянт, который превращает жидкую основу в хлопья «творога». Однако для производства шелкового тофу молоко нагревают после добавления коагулянта, а твердый тофу получают, добавляя коагулянт в подогретое молоко. Кроме того, твердый тофу укладывают под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.

Существует три основных типа коагулянтов: соли, кислоты и ферменты – однако на практике используются первые два типа. Все они безвредны для здоровья, а такой коагулянт, как сульфат кальция еще и полезен, так как обогащает тофу кальцием.

Шелковый тофу – незаменимый ингредиент для японского мисо-супа, а также хорошая заправка для салатов и компонент для десертов. Он дает густую кремовую текстуру.

Учтите, что шелковый тофу трудно нарезать ножом, так как он сильно крошится. Обычно его разделяют на маленькие кусочки руками.
Кстати, открытая упаковка мягкого тофу хранится очень недолго.

Если вам важно сохранить форму продукта при приготовлении: для обжарки, добавления в рагу из овощей, замены мяса или яиц – отдайте предпочтение обычному полотняному тофу. Этот упругий продукт отлично поджарится на гриле и станет компонентом для горячего бутерброда с овощами.

Даже если вы убежденный мясоед, тофу стоит попробовать в качестве компонента для салатов, супов и выпечки. Тофу – идеальный продукт для тех, кто любит экспериментировать со специями и соусами, ведь он впитывает ароматы и вкусы других продуктов.




Добавить комментарий
Автор статьи:

Метки: Рацион
Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?