Бутерброд по-новому

Бутерброды — это кошмар моего детства. Да-да, у меня тоже были любящие бабушки, которые всеми силами старались, чтобы внучка набирала вес.

Их понять, конечно, можно – в условиях тотального дефицита кормили чем придется. Однако с наступлением продуктового изобилия бутерброды с нашего стола никуда не делись. Они остались культом, способом самовыражения, самым быстрым и нетрудоемким перекусом. Но не всегда полезным.

Еще одна разновидность бутерброда пришла к нам из-за «железного занавеса» — это сэндвич. На ниве сэндвичестроения фантазия наших соотечественников разгулялась на славу. Хлеба стало больше, колбасы меньше, появилось место для майонеза, кетчупа, остатков оливье и крабовых палочек. Сытно, вкусно и совершенно бесполезно.

Нет, я понимаю, что бутерброды еще долго будут занимать лидирующую роль в меню холостяков, любителей засидеться за компьютером и просто ленивых сограждан. А можно ли сделать бутерброд здоровой едой? Давайте подумаем.

Ну, во-первых, стоит вернуться к простому «советскому» открытому бутерброду. Лишний сэндвичный ломтик хлеба, прикрывающий начинку сверху, добавляет к общей калорийности сооружения как минимум 70 ккал. Долой его!

Покупайте зерновые булочки. Во-первых, они хорошо разрезаются на плоские «тарелочки». Во-вторых, они менее калорийны, чем привычные батоны. А в-третьих, в них полно клетчатки и «медленных» углеводов, которые долго сохраняют чувство сытости. Значит, можно сэкономить на втором, третьем и четвертом бутерброде к чаю.

Выбирайте зелень обдуманно! Выращенные неизвестно где петрушка с укропом в бутерброде бесполезны. Используйте разные виды листового салата, богатые клетчаткой и микроэлементами. Кстати, если заворачивать тот же ломтик отварного мяса с помидором в лист салата, он не только никуда не соскользнет с хлеба, но и в некоторых случаях позволит вообще без него обойтись.

А как вам бутерброд с жареными овощами? Не-не, никакой кабачковой или баклажанной икры. Поджарьте омлет со шпинатом или замороженную смесь овощей, уложите на хлеб, и чувство сытости вас еще долго не покинет.

Вместо привычного майонеза пикантность вашему сооружению придаст обыкновенная горчица. Около 30 г горчицы, изведенной на бутерброд, содержит 19 ккал и один г жира. А столько же майонеза — уже 210 килокалорий и почти 20 г жира. Как говорится, почувствуйте разницу. Либо купите или сделайте сами йогурт без добавок, нарежьте в него огурца, пахучей зелени, чуть-чуть чеснока и слегка присолите. И ешьте ложками — в бутерброд такое запихивать будет жалко.

Кстати, мясо вчерашней курицы из бульона или холодный бифштекс прекрасно гармонируют со свежими овощами — огурцами, помидорами, салатом или даже кружочками сладкой редьки. И майонез «для смазки» не потребуется — сочные овощи уберут излишнюю сухость.

Любителям бутерброда с вареньем могу предложить взять два тонких зерновых хлебца, смазать их медом и проложить начинкой из свежего банана, ломтиков яблок или кураги с черносливом. Ну чем не зерновой батончик из отдела здорового питания в соседнем супермаркете?

Ну как, докторская колбаса на батоне нарезном все еще кажется пределом мечтаний?

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить