8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Большая сушка

Август – основное время для сбора урожая и для заготовок впрок. Поспели лесные и дачные ягоды, да и с рыночными овощами и фруктами уже не ошибешься – все созревшее по сезону, никаких тепличных излишеств.

Соблазн заготовить лето впрок достигает своего апогея – свежих ягод мы наелись, а зима уже не за горами. Пора и о будущем позаботиться.

Один из способов заготовок впрок, подходящий практически для всех видов летнего урожая – это сушка.

В «сухом пайке» немало преимуществ. Во-первых, сухофрукты, сухие травы, коренья и овощи занимают гораздо меньше места, чем соленья, варенья и квашенья. Во-вторых, при сушке сохраняется большее количество витаминов, чем при варке. В-третьих, сухофрукты менее капризны к условиям хранения, чем квашенья или тем более заморозки, и срок хранения их значительно дольше.

А еще сушка не требует дополнительных ингредиентов – соли, сахара, масла, уксуса, приправ или специй.

Сушка – довольно простой способ заготовок, технология которого доступна и начинающим кулинарам. Суть заключается в обезвоживании продукта путем циркуляции сухого теплого воздуха.

Единственный минус – это продолжительность процесса, особенно если речь идет о «естественной сушке» – на свежем воздухе. Другие варианты: сушка в специальной сушильном комбайне, сушка в духовке и даже в микроволновке – значительно экономят ваше время.

При любых вариантах сушки должны соблюдаться два условия: стабильная невысокая температура и достаточная вентиляция.

Некоторые виды ягод и овощей отлично переносят солнце, но это скорее исключение, потому что в основном и плоды, и травы теряют на открытом солнце цвет и ароматические особенности. В некоторых случаях разрушается и структура продуктов, под воздействием прямых солнечных лучей может меняться и химический состав.

Поэтому идеальный вариант для естественной сушки – закрытое от солнца, но хорошо проветриваемое помещение, навес или чердак. Такой вариант занимает несколько дней и требует постоянного внимания – при малейших признаках дождя или просто повышенной влажности процесс надо свернуть, дождаться стабильной погоды, а потом продолжить.

Лучше всего естественным путем сушить травы, тщательно перебранные, связанные небольшими пучками и подвешенные к потолку. Не стоит сушить травы на кухне (слишком много влаги, возможен большой перепад температуры, опасность, что сухие травы впитают посторонние запахи от готовящейся пищи) и в жилых помещениях.

Сушка в духовке или в русской печи отнимает гораздо меньше времени. Достичь необходимой кондиции можно за несколько часов. Стоит только помнить, что температура должна быть стабильной, но не высокой. Если ваша духовка не оборудована вентиляционной системой, то следует держать приоткрытой дверцу духового шкафа, а также время от времени перемешивать подсушиваемые продукты.

Технология, как правило, включает три этапа:
— провяливание (температурный режим – 30–50 градусов Цельсия),
— удаление влаги из продукта (температурный режим не выше 70 градусов),
— снижение влаги до необходимого уровня (температурный режим 20–30 градусов).

Помимо обезвоживания во время сушки происходит процесс, препятствующий брожению и развитию микроорганизмов, что, безусловно, увеличивает срок хранения сушеных продуктов.

Аналогично происходит сушка в микроволновой печи, аэрогриле и в специальных сушильных комбайнах.

Общие и главные принципы таковы:
— подготовленные чистые продукты нарезать ломтиками по 3–4 см, более мелкая нарезка не убережет продукты от пересыхания, а более крупная не обеспечит равномерности обезвоживания;
— укладывать фрукты, ягоды, овощи и коренья перед отправкой в печь (духовку, СВЧ и проч.) надо на деревянные решетки или хотя бы на несколько слоев впитывающей бумаги – чтобы лишняя жидкость покидала их беспрепятственно, иначе вы получите не сухофрукты, а варенье;
— при хранении готового продукта надо помнить, что сушеные фрукты и овощи легко вбирают в себя влагу из атмосферы, поэтому их необходимо беречь от сырости, тщательно упаковывая.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить